timelapse
Все темы

Хуснуллин: семь развязок на МКАД реконструируют до конца 2021 года

Развернуты работы по проектированию и строительству семи транспортных развязок на пересечении с Московской кольцевой автодорогой (МКАД), сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«На первом этапе реконструкции МКАД было модернизировано 14 старых развязок клеверного типа. Сейчас ведутся строительные работы еще на трех и проектируется четыре транспортных объекта», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, активно идет реконструкция развязки на пересечении с Волоколамским шоссе. До конца этого года планируется открыть развязку в районе Бесединского моста и запустить движение по обновленной развязке на пересечении с ул. Генерала Дорохова.

«Параллельно проектируются развязки на пересечении с Осташковским и Алтуфьевским шоссе, улицами Липецкая и Верхние Поля», – пояснил М. Хуснуллин.

Он отметил, что строительные работы планируется завершить до конца 2021 года, и можно будет говорить об окончании реконструкции МКАД.

«Обновленные развязки позволят существенно улучшить транспортное движение, снизят загруженность Московской кольцевой автодороги и прилегающих к ней магистралей», – подчеркнул заммэра.

М. Хуснуллин напомнил, что после реконструкции первых 14 развязок загруженность МКАД снизилась на 20-30%.

Напомним, на магистральных трассах и МКАД причиной пробок часто становится не ширина проезжей части, а развязки клеверного типа. Они оптимально справляются с небольшим количеством автомобилей, но если транспортный поток увеличивается, имеют свойство «самозапираться»: как только блокируется один въезд, сразу образуются заторы на всех остальных.

Поэтому все «клеверные листы» модернизируют в развязки с направленными съездами, которые эффективнее справляются с большими транспортными потоками.

После того как на любой клеверной развязке строятся направленные съезды – тоннели или эстакады, – ее пропускная способность увеличивается на 25-30%.

 

Реконструкция развязок на МКАД: 3D-модели

 

На МКАД реконструируют еще девять развязок

Евгений Осипов