timelapse

Сергей Кузнецов открыл Павильон России на Венецианской биеннале

Темы в материале

Россия принимает участие в XV Международной Биеннале архитектуры в Венеции с проектом V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.

В четверг, 26 мая, состоялась презентация проекта и открытие павильона с участием куратора - главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сокуратора, директора ВДНХ Екатерины Проничевой и комиссара павильона, ректора Санкт-Петербургского Института им. И. Е. Репина Семена Михайловского.

Современная выставка достижений народного хозяйства, после того как управление территорией в 2014 году из федерального ведомства перешло Москве, активно перевоплощается в общедоступное мультиформатное культурно-образовательное пространство.

ВДНХ оказывается на передовой борьбы за аудиторию средствами урбанистики, архитектуры, просветительства. Поэтому уникальный ансамбль призван отобразить объявленную куратором Биеннале, чилийским архитектором Алехандро Аравеной тему «Reporting from the Front» («Репортаж с фронта»).

«Сегодня, когда работа со сложившимися территориями для архитекторов всего мира выходит на первый план, опыт ВДНХ кажется нам особенно важным. При поддержке мэра Москвы Сергея Собянина уникальный ансамбль сохранен, но не музеефицирован под стеклянным колпаком, а служит материнской платой глобального функционального перепрограммирования. Показывая на Биеннале этот процесс, мы хотим привлечь к нему широкое сообщество и поставить вопрос не только о будущем отдельного комплекса, но и о задачах профессии архитектора в XXI веке», - сказал С. Кузнецов.

В Москомархитектуре отметили, что экспозиция Москвы V.D.N.H. URBAN PHENOMENON расположена на двух уровнях. В Крипте - центральном зале нижнего уровня - собраны артефакты советского времени, воссозданные группой молодых скульпторов.

На верхнем уровне представлена видеоинсталляция, погружающая в атмосферу современной ВДНХ, кабинет исследователя и лаборатория, в которой возможные сценарии будущего разрабатываются совместно с архитекторами, студентами и посетителями экспозиции.

В павильоне можно увидеть медиапанно, изображающее горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!», копию скульптуры «Рабочий и колхозница», уникальные архивные чертежи ключевых объектов ВДНХ, в том числе самые ранние варианты проекта павильона «Космос», макет территории выставочного комплекса в виде материнской платы и др.

Напомним, 15-я Международная архитектурная биеннале в Венеции начнет свою работу 28 мая 2016 года и продлится до конца ноября.

Информационная служба портала Стройкомплекса