timelapse

Стенд Москомархитектуры стал лучшим на выставке «АРХ Москва»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Крымский Вал

Диплом 5-й Московской Биеннале архитектуры за лучшую экспозицию получила Москомархитектура. Дизайн ее выставочного стенда разработали архитекторы бюро CITIZENSTUDIO Михаил Бейлин и Даниил Никишин.

Бюро победило в творческом конкурсе Москомархитектуры среди молодых архитекторов (до 35 лет), предложив организовать экспозицию в виде скульптуры-барельефа с четырьмя тематическими разделами: «Массовое жилье», «Москва культурная», «Скрытый урбанизм» и «Эстетика повседневности».

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это самая лучшая выставка за все годы: проведен конкурс, стенд Москомархитектуры получился очень интересным по дизайну и информативным.

«Нам важно было показать, что масса функциональных объектов, которые долгое время были вне рамок архитектуры, возвращается в поле ее интересов. А поиск баланса между типизацией, удешевлением строительства и факторами влияния на городскую культуру становится крайне важным. Мы показываем, что у каждого объекта в городе должен быть архитектор, даже если речь идет о гаражах или переходах. Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает нас в этом направлении, и, думаю, в скором времени город получит много новых интересных проектов», - сказал С. Кузнецов.

Москомархитектура продемонстрировала на Биеннале результаты крупных конкурсов по знаковым объектам столицы - Музейно-просветительскому центру Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, Государственному центру современного искусства на Ходынке, фасадам нового корпуса Третьяковской галереи и парку «Зарядье».

Также были показаны итоги конкурсов на дизайн новых станций метро, к которым активно привлекались молодые архитекторы. Так, в июне 2014 года был определен дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино», а в январе 2016-го - «Нижние Мневники» и «Терехово».

Конкурсантам было необходимо создать светлое выразительное пространство, которое сделает перемещение под землей по-настоящему комфортным.

«Мы пережили длительный период типизации и обезличивания архитектуры, который коснулся и массового жилья, и инфраструктуры. Но сегодня мы перестали строить одинаковые садики, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, магазины, добиваясь индивидуализации проектов и их привязки к конкретным районам. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы ведем планомерную работу с архитекторами по улучшению качества функциональной архитектуры. Я считаю, такие объекты могут быть прагматичными, но при этом качественно сделанными - из хорошего материала, с хорошей столяркой, спрятанными кондиционерами, современным дизайном. Яркая архитектура вырастает как раз из такого хорошего массового уровня», - подчеркнул С. Кузнецов.

Напомним, ХХI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» и 5-я Московская Биеннале Архитектуры проходили в Центральном доме художника с 18 по 22 мая.

Информационная служба портала Стройкомплекса