timelapse

Московский феномен

Темы в материале

ВДНХ отправили на XV Международную биеннале архитектуры в Венецию

В четверг, 26 мая, в Венеции откроется престижная XV Международная биеннале архитектуры. В тот же день состоится презентация выставочного проекта России – V.D.N.H. URBAN PHENOMENON – ВДНХ как городской феномен. Как рассказал комиссар московского павильона, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский, на биеннале впервые проведут мастер-классы студенты – будущие архитекторы. Вместе с ректором главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и генеральный директор ОАО «ВДНХ» Екатерина Проничева откроют специальный пресс-показ экспозиции павильона России в садах Джардини.

В 2016 году куратором Biennale di Venezia стал чилийский архитектор Алехандро Аравена, предложивший тему «Репортаж с фронта». В центре внимания – социальная роль архитектуры и проекты, работающие с качеством городских пространств. «Вот на примере ВДНХ мы видим борьбу на этой линии фронта – что там происходило несколько лет назад и что происходит сейчас», – отметил Сергей Кузнецов. По его словам, цель экспозиции – показать, что такое ВДНХ и как Москва с ней работает. «У нас была задача найти сюжет, связанный со страной, с архитектурой. Такой темой оказалась ВДНХ. Павильон будет состоять из двух частей – верхней и нижней. Посетители станут двигаться от тьмы к свету. Мне, как ректору, было интересно представить и студентов. Несколько человек мне удалось интегрировать. Мы привезем их и проведем мастер-классы. Один студент представит на биеннале свои рисунки – анализ памятников архитектуры ВДНХ», – рассказал Семен Михайловский.

Площадь российского павильона, как и в прежние годы, составляет примерно 600 кв. метров. Он делится на пять залов, один из них посвящен истории и созданию ВДНХ. Также будет рассказано, что представляет собой ВДНХ сейчас. Важнейшей частью экспозиции станет «лаборатория будущего» – раздел, в котором в режиме реального времени будут разрабатываться возможные стратегии развития ВДНХ. В ней примут участие международные архитекторы и деятели культуры, сформулировавшие свои идеи о развитии ВДНХ в видеообращениях. Также запланирована специальная образовательная программа, оператором которой выступит Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ совместно с Институтом передовой архитектуры Каталонии (IAAC). Работу программы возглавит основатель института, главный архитектор Барселоны (2011–2015), урбанист Висенте Гуайарт. Он отобрал 12 студентов, представляющих Россию, Испанию, Румынию, Перу, Китай и Латвию. Прежде чем приступить к разработке проектов, которые планируется представить в Венеции, они посетили установочный семинар в Москве, а также провели полноценные полевые исследования на территории самой ВДНХ совместно с Сергеем Кузнецовым и Екатериной Проничевой.

Как ранее рассказал главный архитектор Москвы, будет представлена серьезная мультимедийная составляющая экспозиции, сделанная по последнему слову техники. Большая часть работы посвящена уникальности и подлинности шедевров, из которых состоит ВДНХ. «Мы привлекли большую команду художников, скульпторов, архитекторов к работе над проектом. Часть экспозиции будет посвящена ВДНХ как площадке для диалога урбанистов всех профессий, диалога с городом, с публикой, там же будет рассказываться про будущее ВДНХ», – пояснил Сергей Кузнецов.

По его словам, ВДНХ – это выдающийся проект, феноменальный с точки зрения истории, архитектуры, социологии, культуры и важнейший для России. «Но при всей своей полезности, интересности и богатстве темы ВДНХ, как ни странно, мало известна в мире», – сказал главный архитектор столицы. Представление выставки на биеннале в Венеции призвано изменить эту ситуацию.

Сама экспозиция продлится до ноября 2016 года. После этого уникальный российский павильон отправится в Москву, проект V.D.N.H. URBAN PHENOMENON будет экспонироваться на ВДНХ. Планируется, что он расположится в одном из центральных павильонов выставки, которые сейчас реставрируются. По словам Екатерины Проничевой, ознакомиться с тем, как представили Россию в Венеции, на ВДНХ можно будет уже в 2017 году.

CВЕТЛАНА БАЕВА

Теги