timelapse

Мы справимся с программой реновации только при поддержке москвичей - мэр

Темы в материале

Состояние пятиэтажек не позволяет растягивать программу реновации на десятилетия, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Проблема родилась же не сегодня, ее заложили много лет назад, когда пошла первая волна массового индустриального строительства жилья, так называемых хрущевок. Первая волна как раз была в Москве, здесь было самое массовое строительство. Но и сегодня, спустя несколько десятилетий, мы именно здесь имеем самую большую, масштабную проблему. Если разбить ее решение на несколько частей, то я боюсь, что ни сами жители, ни их дети не доживут до решения этой проблемы, слишком будет большой срок, ведь чтобы реализовать даже одну очередь, требуется минимум лет 15, а если последовательно двигаться, тогда до третьей очереди дойдет лет через 45, а сегодня состояние этих домов таково, что дай бог им прожить еще 15-20 лет», - рассказал С. Собянин в интервью Первому каналу, передает портал mos.ru.

По его словам, опыт европейских городов, где ветхое жилье не сносили, а ремонтировали или реконструировали, сложно назвать удачным.

«Во-первых, сколько ты ни реконструируй, параметры этой квартиры какими были, такими и остаются, и сегодня то жилье, которое было отремонтировано, особым спросом-то в Германии не пользуется, все равно эти районы считаются депрессивными. При реконструкции стоимость жилья повесили на самих же жителей, дали кредит бессрочный… Переселение, реновация - всегда везде платят жители. Мы предлагаем проект, по сути дела, социальный, когда жителям ничего не надо платить, даже за отделку, а если брать льготы для социальных групп, то и за переезд», - пояснил С. Собянин.

Он отметил, что при разработке поправок в городское законодательство максимально были учтены все пожелания жителей, а также предложения Общественной палаты и Городской думы.

«В конечном итоге был выработан целый комплекс поправок, который включает в себя все, начиная от качества домов, мест переселения, вопросов равноценности, равнозначности, судебной защиты и так далее. Мне кажется, что этот комплекс поправок, который мы направили и в правительство, и в Думу, он решает большую часть задач - по крайней мере, из тех, что мы слышим от граждан», - подчеркнул С. Собянин.

В рамках проекта программы планируется построить жилье примерно для полумиллиона человек. Проект позволит снизить цену на квартиры и улучшить жилищные условия не только тех, кто получит современные квартиры после сноса пятиэтажек, но и остальных горожан, особенно тех, кто живет рядом с районами реновации.

«По опросам мы видим, что многие из них уже присматриваются к этому проекту и подумывают, а почему бы там не приобрести жилье, рядом с домом, у меня дети-внуки, почему там не купить жилье», - уточнил Сергей Собянин.

Он добавил, что 90% жилой недвижимости покупают москвичи, небольшую часть - жители Подмосковья и еще меньше - приезжие из других регионов. При этом реализовать проект программы реновации удастся только при участии горожан.

«Я считаю, что мы справимся с этим проектом при одном условии: если у нас будет поддержка москвичей. Это очень важный общий наш проект. Это не проект мэра Собянина, или Государственной Думы, или еще кого-то, это общий наш проект. Он касается значительной части москвичей», - заключил С. Собянин.

Предварительный список домов для голосования по проекту реновации.   

Информационная служба портала Стройкомплекса