timelapse

Система дополнительного освещения газона заработала на стадионе «Лужники»

Темы в материале

На стадион «Лужники» появилась система дополнительного освещения газона. Она позволит поддерживать его в идеальном состоянии даже зимой, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

«Необходимый уровень освещенности достигается благодаря специальным установкам, которые передвигаются по полю и, по сути, заменяют недостающий солнечный свет», - пояснил А. Бочкарев.

Всего газон стадиона «Лужники» освещают 11 специальных установок. Их работу контролирует не только компьютер, но и профессиональный агроном.

Дополнительное освещение, наряду с современными системами дренажа и обогрева,  обеспечит высокое качество газона круглый год и поможет ему быстро восстановиться после проводимых на поле мероприятий, добавил А. Бочкарев.  

В Департаменте строительства напомнили, что ранее на стадионе «Лужники» было искусственное покрытие. Московский климат и тень, падающая на поле от козырька кровли, делали невозможным засев натурального газона.

Теперь, после исследований, поле разделили на 18 секторов и для каждого определили нормы освещенности, необходимые для нормального роста и восстановления травы.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, реконструкция Большой спортивной арены началась в 2014 году. Завершить строительные работы планируется с опережением графика - к концу 2016 года.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тыс. до 81 тысячи. Трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится и количество входов - с 13 до 16.

В «Лужниках» пройдут главные игры Чемпионата мира по футболу 2018 - матч открытия, один из полуфиналов и финал.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства