timelapse

Собянин: на стадионе «Лужники» сформирован натуральный газон с подогревом

Темы в материале

Все общестроительные работы на центральном стадионе «Лужники» завершены, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

28 октября глава города побывал на спортивном объекте и оценил ход работ. Мэр отметил, что на стадионе появился натуральный газон с подогревом, который отвечает высоким мировым стандартам.

«Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена. Чтобы создать это поле, понадобилось 35 км сетей под ним - это сложнейшие инженерные сооружения. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук - не больше», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Под траву в многоуровневый «пирог» спрятаны километры инженерных коммуникаций: системы дренажа, подогрева и полива. Траву засеяли в начале августа и спустя семь дней появились первые ростки. К осени здесь уже был «зеленый ковер». Поле укрепили специальными искусственными нитями по технологии SIS Grass. Получился некий гибрид, в котором трава натуральная, но с синтетическим укреплением. Поле сможет выдерживать до восьми часов непрерывной игры в футбол.

На крыше стадиона полностью заменили кровлю новым ударопрочным материалом. Этот материал пропускает солнечный свет и не препятствует росту натурального газона. 

Стадион «Лужники» начали отапливать. Сейчас здесь идет внутренняя отделка помещений, скоро смонтируют два мультимедийных экрана. Также на стадионе установят 81 тысячу кресел российского производства. 

Как подчеркнул Сергей Собянин, основные работы по реконструкции арены планируется завершить до конца этого года, а в 2017-м начнется наладка оборудования.

Напомним, спорткомплекс «Лужники» реконструируют к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Количество мест на трибунах стадиона увеличится, в «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором, а также два больших видеоэкрана для просмотра матчей. 

Как прошивали натуральный газон Большой спортивной арены «Лужники» - узнайте в эксклюзивном видеосюжете портала Стройкомплекса.

Ольга Зеневич