timelapse
Все темы

Собянин открыл музыкальную школу им. Ференца Листа в Вешняках

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл музыкальную школу имени Ференца Листа на востоке столицы.

Трехэтажное здание построено за счет городского бюджета на ул. Косинская, д. 10Б в районе Вешняки.

«Старая школа была маленькая, всего тысячу кв. метров, а эта – более 4 тысяч. Теперь здесь много кабинетов, есть маленький и большой зал. Школа сможет принять 300 учеников», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что более 30 лет, с момента своего создания, детская музыкальная школа им. Ференца Листа делила помещения с общеобразовательной школой № 402, что создавало определенные неудобства.

«В сентябре 2019 года юные музыканты, наконец, обрели собственный дом. Поздравляю преподавателей, учеников школы и их родителей с этим замечательным событием», – подчеркнул Собянин.

По его словам, музыкальная школа не только сможет увеличить количество учащихся, но и станет значимым культурным и общественным центром для жителей района Вешняки.

Главный фасад украшает декоративное панно с названием школы в честь венгерского композитора и пианиста-виртуоза Ференца Листа.

Здесь обустроены светлые учебные классы – 14 универсальных и по одному для хора и оркестра. Три помещения для теоретических занятий оснастили интерактивным оборудованием.

Также есть концертный и камерный залы на 180 и 60 мест. Большой зал предназначен для музыкальных, вокальных, хоровых выступлений и репетиций, кинопоказа с использованием видеопроектора.

В малом зале будут проходить репетиции, собрания, занятия по вокалу, экзамены и общешкольные мероприятия. На сцене установили два концертных рояля.

Помимо этого, здесь появились библиотека и студия звукозаписи.

В школе могут заниматься и дети с ограниченными физическими возможностями. Для них здание оборудовали пандусами, лифтами, тактильными указателями, отдельными санузлами. Создали специальные места в большом и малом актовых залах.

Территория музыкальной школы благоустроена, рядом организована остановка общественного транспорта.

 

Что построят в районе Вешняки

Мария Купцова