Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Собянин открыл после реконструкции станцию Кокошкино будущего МЦД-4

Темы в материале

Мэр столицы Сергей Собянин открыл после реконструкции пригородный вокзал Кокошкино Киевского направления Московской железной дороги (МЖД), который войдет в состав четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4).

Реконструированная станция расположена в одноименном поселке между платформами Толстопальцево и Санино. По комфорту и оснащенности она не уступает станциям метро.

«Строили мы недолго – два года. Теперь отсюда можно с комфортом доехать до центра – для этого реконструировали пути и запустили новые электрички», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, реконструкция ж/д путей продолжается. В этом году будет сдано в эксплуатацию еще два пригородных вокзала.

«Они тоже войдут в состав МЦД-4 – самого крупного диаметра, который соединит семь вокзалов столицы», – добавил Собянин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

Позже откроют еще три диаметра: МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий».

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». Стоимость проезда можно узнать здесь

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Заместитель генерального директора – начальник центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО «РЖД» Олег Тони отметил, что в ближайшие два месяца будет открыто три станции.

«Все работы идут по графику. В течение двух ближайших месяцев мы вводим три станции: Аминьевская, Матвеевская, Минская. В перспективе с пригородного вокзала Кокошкино можно будет уехать в Санкт-Петербург», – подчеркнул Тони.

В ходе реконструкции на месте старой станции построен пригородный вокзал площадью около 4,8 тыс. кв. метров. Получился современный пассажирский терминал с двумя кассами, динамической системой навигации, турникетной линейкой.

На двух платформах берегового типа установлены стойки SOS, скамейки и автоматы по продаже билетов. Навесы на всю длину защищают пассажиров от дождя и снега.

Новый пригородный вокзал улучшит комфорт поездок около 20 тыс. человек – жителей поселения Кокошкино и близлежащих СНТ. Ожидается, что в ближайшие годы среднесуточный пассажиропоток станции увеличится с нынешних 1,4 тыс. до 3,2 тыс. человек.

В 2022 году планируется провести благоустройство территории, прилегающей к станции Кокошкино.

Длина будущего МЦД-4 «Киевско-Горьковский» составит 86 км с 39 остановочными пунктами. Конечными станциями диаметра станут Апрелевка Киевского направления и Железнодорожный Горьковского направления МЖД.

Четвертый диаметр свяжет семь центральных железнодорожных вокзалов столицы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский. Пересадочными с метро будут 18 станций четвертого диаметра.

Суточный пассажиропоток четвертого диаметра может составить 455 тыс. человек, что на 84% больше текущего показателя. В поездах МЦД-4 будет создано 1,9 млн пассажирских мест в сутки.

 

Станцию Апрелевка будущего МЦД-4 реконструировали

 

Все о развитии МЦД

Информационная служба портала Стройкомплекса