timelapse
Все темы

Собянин: первые дома по реновации будут переданы под заселение в ближайшее время

Темы в материале

Несколько первых пилотных домов будут переданы для переселения по программе реновации жилья в ближайшее время, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе собрания Общественной палаты города.

«Понятно, что в свое время дома в Москве строились не для программы реновации. Но, тем не менее, жители попросили их передать именно в эту программу в связи с тем, что они находятся рядом с их жильем. Мы несколько таких домов максимально реконструируем, отремонтируем, чтобы они отвечали стандартам этого проекта. Это будет первый опыт. В течение года мы, таким образом, предоставим несколько десятков домов», – подчеркнул С. Собянин, передает АГН «Москва».

Он добавил, что первый крупный этап программы реновации будет происходить после того, как на стартовых площадках построят несколько сотен домов.

По словам мэра, в 2019 году власти Москвы приступят к обсуждению комплексного строительства кварталов.

«Речь идет о создании проектов планировок, обсуждения с жителями. Это будут реальные комплексные проекты, которые во многом определят лицо нашего города», – подчеркнул С. Собянин.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа насчитывает 5 171 дом.

 

Конкурс на разработку концепций площадок реновации

 

Карта стартовых площадок реновации жилья

 

В Москве построили 14 домов по программе реновации  

Информационная служба портала Стройкомплекса