timelapse

Собянин: программа расселения пятиэтажек выполнена на 90%

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, проезд Шокальского, 33

Девять тысяч семей осталось переселить из ветхих пятиэтажек, включенных в городскую программу сноса домов первого периода индустриального домостроения, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня глава города и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировали работы по демонтажу пятиэтажки по адресу: проезд Шокальского, д. 33 на северо-востоке Москвы.

«В Северном Медведково сносится последняя пятиэтажка первого периода индустриального домостроения. На месте старых домов появится новое комфортабельное жилье и благоустроенные районы», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что вместе с новым жильем возводятся все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Так, только жители Медведково за последние годы получили 12 новых детских садов и школ.

«Всего за время действия программы сноса ветхого жилья было переселено около 160 тысяч семей. На сегодня программа выполнена уже на 91 процент, нам осталось переселить 9 тысяч семей», - добавил Сергей Собянин.

По его словам, жители получат новые квартиры в 2016 -2017 годах. «Это достаточно большой объем. Для этого нужно продолжать активно жилищное строительство - и бюджетное и инвестиционное», - подчеркнул мэр Москвы.

Напомним, в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые возводились в самом начале эры массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. 

Они отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». Свободных площадок для строительства в городе практически не осталось, поэтому основным ресурсом для возведения новой недвижимости, наряду с промзонами, являются освобожденные после сноса территории. Здесь строят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.
В настоящее время в Москве осталось снести 155 ветхих пятиэтажек. Программа по сносу завершена уже в четырех округах столицы - в ЦентральномЮжномЮго-Восточном и Зеленоградском.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, основную часть домов сносимых серий планируется демонтировать в 2016 году.