timelapse

В Москве осталось снести 149 ветхих пятиэтажек

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Славянский бульвар

Строители разобрали шесть пятиэтажных домов сносимых серий в Северо-Восточном, Западном, Северо-Западном и Юго-Западном округах столицы.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, за счет средств инвестора была снесена пятиэтажка на Славянском бульваре, д. 5, корп. 4 (ЗАО).

Еще пять домов демонтировали за счет средств городского бюджета: в проезде Шокальского, д. 33 (СВАО), на ул. Кастанаевская, д. 57, корп. 2 (ЗАО), на Карамышевской набережной, д. 60 и д. 62 (СЗАО) и на ул. Гримау, д. 11 (ЮЗАО).

Всего в столице осталось снести 149 ветхих пятиэтажных жилых домов.

Напомним, в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажки сносимых серий (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300), которые возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов.

Они отличались тонкими наружными стенами, выполненными из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

В результате сноса ветхого жилья в Москве переселено уже около 160 тысяч семей. На сегодня программа выполнена на 91%. Осталось переселить 9 тысяч семей в 2016 - 2017 годах.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что основную часть домов сносимых серий планируется разобрать в 2016 году.