timelapse

В Москве снесли еще семь ветхих пятиэтажек

Темы в материале

Строители разобрали семь пятиэтажных домов по программе сноса ветхого жилья в Москве.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики столицы, две пятиэтажки снесли на севере города в районе Аэропорт: на ул. Часовая, д. 4 и в Большом Коптевском проезде, д. 9 (их общая площадь составила 5,9 тыс. кв. м).

Также демонтирован дом на ул. Летчика Бабушкина, д. 39, к. 2 площадью 3,5 тыс. кв. м в Бабушкинском районе Северо-Восточного округа Москвы.

В Новых Черемушках на юго-западе столицы разобрали пятиэтажку на  Нахимовском просп., д. 61. к. 3, ее площадь составляла 3,1 тыс. кв. м. А в районе Хорошево-Мневники на северо-западе города снесли «хрущевку» на Карамышевской наб., д. 52 площадью 2,8 тыс. кв. м.

Еще два дома разобрали на западе столицы: в районе Фили-Давыдково на ул. Герасима Курина, д. 38 (3,7 тыс. кв. м)
и в районе Кунцево на ул. Ярцевская, д. 34, к. 4 (3,6 тыс. кв. м).

Все объекты были снесены за счет средств городского бюджета, за исключением последнего, где работы по демонтажу выполнил инвестор.

В настоящее время в Москве осталось разобрать 139 пятиэтажек общей площадью 521,1 тыс. кв. м. Эти дома были включены в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения.
Они возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов, отличались тонкими наружными стенами и имели недостаточные теплозащитные свойства. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

В результате сноса ветхого жилья в Москве переселено уже около 160 тысяч семей. На сегодня программа выполнена на 91,8%. Осталось переселить порядка 9 тысяч семей в 2016 - 2017 годах.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что основную часть домов сносимых серий планируется разобрать в 2016 году.