timelapse
Все темы

Собянин: реставрация здания ГЭС-2 завершится в 2020 году

Темы в материале

Реставрация и реконструкция здания бывшей ГЭС-2 вошла в активную стадию, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ.

«Это одно из самых крупных культурных пространств города. Здесь появится музей современного искусства, музейные и выставочные пространства», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что одновременно ведется реконструкция набережной и пешеходного Патриаршего моста. Кроме того, сделают спуск к воде на Болотной набережной.

«Здесь очень сложные условия: много проблем, наслоений. Однако большинство вопросов решено. Активно строим, реставрируем. Надеюсь, что в следующем году работы закончатся и начнется культурная жизнь», – заключил мэр.

Предприниматель, президент Фонда «V-A-C» Леонид Михельсон добавил, что ГЭС-2 – уникальная площадка по расположению.

«Я благодарен Сергею Собянину и службам города. Мы не смогли бы ничего сделать без их скоординированной работы», – сказал Леонид Михельсон.

Он уточнил, что площадь музейного пространства составит 41 тыс. кв. метров, а здания ГЭС-2 – 19 тыс. «квадратов».

По словам партнера, члена правления компании «Ренцо Пьяно Билдинг Воркшоп САС» Антонио Бельведере, ГЭС-2 – не просто здание, а часть истории Москвы.

«Восстанавливая этот объект, мы восстанавливаем культуру и историю», – подчеркнул Антонио Бельведере.

Напомним, реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1,2,4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

ГЭС-2 – первая городская электрическая станция московского трамвая. Она была выведена из эксплуатации и закрылась на реконструкцию в 2015 году. Здесь создадут культурный, выставочный и образовательный центр.

Проект по созданию музейного и образовательного пространства предложил Фонд современного искусства «V-A-C». Основной акцент планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.

«Благодаря работе в формате BIM-модели, есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали», – ранее заявил главный архитектор Москвы Сергеей Кузнецов.

По его словам, это отличный пример международного культурного диалога. Над проектом работает целая команда специалистов. Помимо авторов проекта, бюро Renzo Piano Building Workshop, контроль над строительством ведет проектное бюро АПЕКС – генеральный проектировщик музея.

Для того чтобы отделить зону музея от соседней застройки, вокруг ГЭС-2 появится березовая роща из 600 деревьев. Первые саженцы начали высаживать в этом году.

 

У здания «ГЭС-2» высадят 600 берез

 

В здании бывшей ГЭС-2 откроется арт-центр

Мария Купцова