timelapse

Собянин: «Саларьево» стала 200-й станцией московского метро

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Сокольническая линия, метро Саларьево

Станцию метро «Саларьево» на Сокольнической линии метро открыл сегодня, 15 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня большое событие. Для пассажирского движения открывается станция «Саларьево», которая будет обслуживать большой район «новой Москвы». Это, в свою очередь, снизит избыточную нагрузку на основные дорожные магистрали в юго-западном секторе города », - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, «Саларьево» будет обслуживать и часть районов Солнцево и Новопеределкино на западе города.

«Новая станция метро улучшит движение по Киевскому шоссе, разгрузит Ленинский проспект, станцию «Юго-Западная» и, конечно, даст возможность комплексного освоения этой территории, строительства жилья, новых рабочих мест», - подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что в ближайшие годы будут введены десятки новых станций метро, которые придут в отдаленные районы Москвы и в Подмосковье.

Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что сейчас по поручению мэра Сергея Собянина Стройкомплекс занимается вопросом продления Сокольнической ветки метро.

«У нас в этом году предусмотрен рекордный ввод за всю историю метрополитена. Мы планируем ввести за год 28 километров линий, 14 станций и три депо», - отметил М. Хуснуллин.

Станция метро «Саларьево» на Сокольнической линии стала 200-й в столичной подземке и второй (после станции «Румянцево»), которую построили в «новой Москве». Она расположилась между Киевским шоссе и деревней Саларьево.

Дизайн выполнен в стиле конструктивизма. Стены, потолок, колоны и пол станции разбиты на условные «квадраты» разного цвета.

Планируется, что «Румянцево» и «Саларьево» будут пользоваться до 70 тысяч человек в сутки. Для удобства автомобилистов, которые едут из поселения Московский, района Солнцево и подмосковной Апрелевки, рядом с открывшейся сегодня станцией построили парковку на 700 мест. Здесь можно оставить свои машины и пересесть на метро.

Готова площадка и для наземного городского транспорта. После открытия станции сюда переведут целый ряд маршрутов автобусов и маршруток со станции «Юго-Западная».

В дальнейшем здесь появится крупный транспортно-пересадочный узел, который примет на себя весь транзитный транспорт, следующий из области в Москву. В перспективе к «Саларьево» подведут трамвайную линию из поселка Коммунарка.

В 2017 году планируется открыть электродепо «Саларьево», которое будет обслуживать поезда Сокольнической линии и будущего участка подземки от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки».   

Основные объекты депо включат в себя корпус для отстоя и ремонта поездов, цех окраски и сушки вагонов, цех обточки колесных пар, мото- и электровозный цеха, склад запасных агрегатов и др.

Кроме того, в электродепо появятся объекты подсобного и обслуживающего назначения, включая административно-бытовой корпус и столовую, объекты энергетического, транспортного хозяйства и связи, комплекс объектов инженерно-технического обеспечения депо.