timelapse
Все темы

Собянин: станцию метро «Зюзино» на БКЛ откроют в 2021 году

Темы в материале

Строительство станции «Зюзино» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро планируется завершить в 2021 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В районе Зюзино развернута огромная программа реновации, большинство жителей переедут из хрущевок в новые дома. В центре района появится станция метро «Зюзино», которая улучшит транспортную доступность», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, станция будет запускаться в составе участка БКЛ от «Мневников» до «Зюзино».

«Готовность станции оценивается в 25%. Сейчас идет монтаж щита для проходки правого тоннеля, запустить его планируется в конце ноября. Ровно через месяц, в конце декабря, приступим к проходке левого тоннеля. Тоннели будут готовы в августе-сентябре 2020 года», – рассказал председатель совета директоров АО «ИБТ» Владимир Петрук.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 6 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

«Зюзино» с двумя подземными вестибюлями строится в месте пересечения ул. Каховка и Севастопольского проспекта, на границе районов Черемушки и Зюзино, в составе южного участка БКЛ. На нем разместятся три станции: «Улица Новаторов», «Воронцовская» и «Зюзино».

«Метро рядом с домом появится у полумиллиона человек: жителей районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черемушки и, конечно, Зюзино. Снизится нагрузка на центральные и южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий. Мы сможем полноценно интегрировать в метро новую Коммунарскую линию. И как всегда в районах, где появляется подземка, до 15% сократится трафик машин», – написал Собянин на своей страничке в «Твиттере».

Потолок станции украсят объемные кубические элементы со встроенными светильниками. Композиция очень динамичная – пассажирам будет казаться, что потолок находится в постоянном движении. Колонны на платформе облицуют светло-серым мрамором, а пол выложат гранитом в тон и черным габбро-диабазом.

Потолок вестибюля украсят крупные геометрические панели с подвесными светильниками, а бетонные колонны покроют антивандальным силикатным составом. Кассовый блок отделают оранжевым камнем, чтобы он был более заметным.

Напомним, Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

Подробнее о том, какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Потолок станции «Зюзино» украсят алюминиевые кубы

 

Каховская линия метро станет часть БКЛ

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Карта строительства столичной подземки

Ольга Завершнева