timelapse

Все исторические здания на территории бывшего завода «ЗиЛ» будут сохранены

Темы в материале

В ходе реновации промзоны на территории бывшего завода «ЗиЛ» все здания, обладающие историко-культурной и архитектурной ценностью, будут сохранены, заявил на заседании городского правительства главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Это старая территория, на которой расположены здания различных периодов, обладающие историко-культурной и архитектурной ценностью. В ходе реорганизации промзоны они не пострадают», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что в случае необходимости объекты историко-культурного наследия будут восстановлены. В ближайшее время будет проведена инвентаризация таких объектов и определено их состояние.

Напомним, что сегодня на заседании правительства Москвы утвержден проект планировки развития территории завода «ЗиЛ». Здесь планируется возвести новые объекты недвижимости общей площадью 4,5 млн кв. метров, в том числе 900 тыс. кв. метров жилья. Также будет построено несколько школ, детских садов, поликлиник, Ледовый дворец и другое.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, реорганизация промзоны завода «ЗиЛ» даст городу 45 тысяч рабочих мест и позволит предоставить жилье около 30 тысячам москвичей.

Сегодня промышленные зоны являются потенциалом развития Москвы. Территория промзон занимает порядка 18,8 тыс. га, это более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города мы запланировали реорганизовать четыре тысячи гектаров», - отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн «квадратов» недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство началось на десяти площадках.

Большинство территорий промзон заброшено, на некоторых сохранилось производство, требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит снять часть транспортного потока, утром в будни стремящегося в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Евгений Осипов, собственный корреспондент