timelapse
Все темы

Собянин: завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»

Темы в материале

Уникальная реставрация ресторана «Арагви» в центре столицы завершена, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. «Арагви» - исторический ресторан, который известен не только в Москве. Во время ремонтных работ здесь были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен правления Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. По сути, Москва приобрела новый исторический, уникальный объект», - сказал Сергей Собянин.

В этом году список почетных реставраторов Москвы пополнили четыре мастера, которых наградили 4 марта в отреставрированном здании ресторана «Арагви». Награды получили: Сергей Филатов - заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова - генеральный директор ООО «Реставратор-М», Заслуженный архитектор России; Олег Яхонт - ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева - главный инженер ООО «ПФ-Градо».

Сергей Собянин поздравил реставраторов с заслуженной наградой.

Напомним, ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6 на Тверской улице (стр. 2). В ходе начавшихся в 2004 году работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана «Арагви» были сняты наслоения 1939 и 1959 годов. В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на первом этаже.

Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

В связи с уникальными находками ремонтные работы были приостановлены.

В период проведения реставрации остальные помещения здания эксплуатировались без отселения.

Ожидается, что ресторан «Арагви» вновь откроется весной этого года.