timelapse

Сергей Собянин: Москва активно развивает свой градостроительный потенциал

Темы в материале

В среду, 24 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин возглавил коллегию Стройкомплекса города. На заседании подвели итоги 2015-го и определили перспективы на 2016 год.

Открывая заседание, столичный градоначальник отметил, что за последние годы Москва получила новый вектор развития, в столице изменились сами принципы градостроительства.

Недвижимость

По словам мэра, всего за пять лет было возведено свыше 41 миллиона квадратных метров различных зданий и сооружений, более трети пришлось на жилье. При этом в последние годы примерно 50 процентов всей недвижимости возводится на месте бывших промышленных зон и присоединенных территориях.

- Ни одна пятилетка в Москве не давала такого прироста недвижимости, - подчеркнул Сергей Собянин. - Ситуация в экономике 2015 года складывалась далеко не лучшим образом, тем не менее инвестиционные вложения не сократились. 9,1 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости ведены в прошлом году.

В этом году прогнозируется построить недвижимости 8 миллионов квадратных метров. Среди знаковых объектов, введенных за прошлый год, мэр назвал башни «Око» и «Эволюция в «Москва-Сити», океанариум, Центральный детский магазин, театр «Геликон-опера», первую очередь технопарка МФТИ, музыкальное училище имени Гнесиных и другие.

- Рекордные объем ввода недвижимости в прошлом году не означает, что Москва превратилась в какой-то остров стабильности, живущий отдельной жизнью, - продолжил мэр. - Это означает, что в условиях кризиса город максимально использует свой инвестиционный потенциал.

Также, по словам Сергея Собянина, программа переселения жителей из ветхих пятиэтажек выполнена на 92 процента и будет окончена в ближайшие годы. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, более 150 тысяч семей получили квартиры в новостройках за пять лет.

- В 2016-м программа завершится в Северном, Юго-Западном, Северо-Западном округах, в 2017 году останется два округа - Северо-Восточный и Западный, - уточнил заммэра по поводу окончания программы по переселению из ветхих пятиэтажек.

Что касается обманутых дольщиков, то в Москве остается 652 человека, которые попали в руки мошенников. Еще 5 - 6 тысяч дольщиков ждут сдачи жилья.

- Все эти дома достроим, - отметил глава столичного Стройкомплекса. Всего, по словам заммэра, выдано договоров долевого участия на сумму в 640 миллиардов рублей.

Новая Москва

С момента присоединения новых территорий за три года построено 8 миллионов квадратных метров недвижимости в Новой Москве. За это время в ТиНАО вдвое увеличилось число рабочих мест. Заработали новые точки экономического роста: агрокластер «ФУД СИТИ», «К2», бизнес-парк «Румянцево» и другие.

- Буквально на днях мы приняли решение о продлении Сокольнической линии от новой станции «Саларьево», - заявил Сергей Собянин. - Если все будет складываться нормально, то этот участок построим в течение 3-4 лет.

Участок длиною 9 километров протянется до Коммунарки. На участке дороги Солнцево - Бутово - Видное был предусмотрен коридор для будущего скоростного трамвая. Вместо него власти намерены рассмотреть проект продления красной ветки городской подземки. Новые станции могут быть построены в наземном исполнении.

- Проект внесем на штаб по градполитике в течение месяца - двух, - сказал Марат Хуснуллин. - Планируется возвести пять станций, одна из них расположился непосредственно на пересечении с Калужским шоссе. Станция на территории Коммунарки сможет соединить две ветки. Одна придет от «Улицы Новаторов».

На старте и проект создания международного медицинского кластера в Новой Москве. Врачи с дипломами зарубежных университетов смогут также здесь работать после открытия нового кластера.

- В Новой Москве мы занимаемся комплексным развитием территории, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Обязательным условием ставим развитие социальной инфраструктуры. Более 40 процентов школ, детсадов, медучреждений возводятся за счет инвесторов. Власть и бизнес наладили между собой прямой диалог.

Инвесторы потратили на это 20 миллиардов рублей за три с половиной года. На такой же объем средств запланировано возведение различных объектов.

Как добавил заммэра, после утверждения территориальных схем ТиНАО будет принят Генплан. Новая Москва будет поделена на три пояса урбанизации. Первый, включая Троицк, будет развиваться в течение ближайших лет. Градостроительное развитие остальных территорий является более дальней перспективой.

Промзоны

Как рассказал Сергей Собянин, за три года удалось переломить ситуацию с заброшенными промышленными зонами. Среди динамично развивающихся - «ЗИЛ», Тушинский аэродром и другие. Запуск Малого кольца Московской железной дороги даст развитие территории совокупной площадью 10 тысяч гектар в средней части города.

- Не все промышленные территории будут застраиваться жильем или коммерческой недвижимостью, - отметил мэр. - В настоящее время проводится ревизия действующих промзон, определяются индустриальные кластеры, на территории которых никакого друга, кроме как промышленного и офисного, строительства проводится не будет. Важно сегодня уже определиться с этими проектами. Мы должны четко понимать, какие промышленные территории останутся и будут развиваться.

Сергей Собянин напомнил, что городскими властями определен целый ряд льгот для промзон и технопарков, которые дадут инвесторам налоговые послабления от 10 до 25 процентов.

Как уточнил Марат Хуснуллин, развитие должны получить территории Чертаново Южного, Некрасовки с промзоной Руднево, Мневниковская и Нагатинская поймы.

Транспортная инфраструктура

Говоря о реализации городских программ в этом году, Сергей Собянин подчеркнул, что огромное внимание уделяется модернизации транспортной системы.В прошлом году сданы рекордные объемы дорожных объектов - более 100 километров дорог в прошлом году. Тенденцию обещают сохранить. Задача на ближайшие три года - построить еще 300 километров дорог. Среди значимых проектов названы строительство Южной рокады, Северо-Восточной и Северо-Западной хорд, при участии инвесторов - северного дублера Кутузовского проспекта, реконструкция Калужского и Щелковского шоссе и еще двух развязок с МКАД. 12 развязок с Московской кольцевой автодорогой уже реконструированы.

- Максимально возможными темпами будут продолжены строительство новых станций метрополитена, - отметил столичный градоначальник. - За прошедшие годы были построены 18 станций метро и самое главное - сделан огромный задел на будущее. В ближайшие годы планируем ввести более 30 станций метро.

Как рассказал Марат Хуснуллин, также в этом году планируется построить порядка 20 искусственных сооружений.

В этом году строители планирует сдать первые участок Третьего пересадочного контура, станции «Ховрино» Замоскворецкой линии, три станции Люблинско-Дмитровской ветки и столько же на Калининско-Солнцевской. Стратегической задачей по-прежнему остается запуск пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги. В результате горожане получат 54 километра легкого наземного метро.

- Только в этом году необходимо построить более 20 километров линий метро и 100 километров дорог, - заявил Сергей Собянин. - Главным же результатом нашей работы по улучшению транспортной инфраструктуры стало то, что впервые за последние десятилетия Москва поехала быстрее. Это очевидный комплексный результат.

Также в этом году для обслуживания поездов Московского метрополитена будут построены 3 электродепо.

Всего в ближайшее время будет увеличено число строителей на городских объектов на 3-4 тысячи человек. Марат Хуснуллин обратился к подрядчикам - наладить две смены по ночам, а также попросил инвесторов обратить внимание на развитие транспортно-пересадочных узлов города. Ряд из них - «Алматинская», «Парк Победы», «Лефортово», «Селигерская», «Рассказовка» будут выставлены на торги.

Социальные и спортивные объекты

Наряду с развитием строительства транспортной инфраструктуры возведение социальных объектов в столице остается по-прежнему в приоритете. За прошедшие годы построено порядка 240 детских садов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортобъектов, свыше 30 учреждений культуры. Около 60 процентов этих объектов возведены за счет городского бюджета, остальные 40, включая ледовую арену «Парк Легенд», стадион «Спартак» - за счет частных инвестиций. Сергей Собянин поблагодарил инвесторов за развитие города.

- Задача ближайших лет - построить еще порядка 100 образовательных учреждений, десятки новых объектов спорта, культуры и здравоохранения, - обратился к инвесторам мэр.

Административные процедуры

В ближайшие годы должно завершиться формирование полного цикла оказания электронных услуг на всех этапах реализации инвестпроектов - от проведения земельных торгов до принятия объектов к эксплуатации. В частности, в этом году в электронный вид будут проведены такие административные процедуры, как установка строительных ограждений и ряд других. Это порядка 25 тысяч заявок в год. Полностью переводятся в электронный вид переводятся услуги Москомархитектуры.

- У правительства нет сомнений в том, что сегодня обязательства по строительству в рамках городского заказа будут выполнены. Несмотря на все трудности и проблемы, сохранили трехлетнюю адресную программу, создали достаточный задел и запас прочности, - заявил Сергей Собянин, уточнив, что за этот год планируется ввести в общем порядка 8 миллионов квадратных метров недвижимости. Мэр обратился к инвесторам и подрядчикам: - Мы будем оказывать всю необходимую поддержку строительному бизнесу. Но я бы хотел обратиться к вам, чтобы не было сбоев по выплате зарплат, чтобы мы не породили ряд проблемных точек. Прошу контролировать проблемы и не допускать их.

Знаковые объекты и экономия средств

Всего, согласно адресной инвестиционной программе, за три года планируется построить 670 объектов. Общая сумма - 1,1 триллиона рублей. Сергей Собянин отметил, что при более раннем окончании работ на том или ином объекте, подрядчик получит деньги при сдаче объекта.

Среди знаковых объектов этого и следующего года названы Большая спортивная арена «Лужники», вторая очередь развития промзоны «ЗИЛ», парк развлечений в Нагатинской пойме, парк «Зарядье».

Также Марат Хуснуллин отчитался о сэкономленных за прошлый год средствах. По его оценкам, на всех этапах торгов, строительстве и сдаче объектов городу удалось сэкономить 107 миллиардов рублей, за пять лет эта сумма составила 400 миллиардов.

Также заммэра попросил внести в протокол решение по ужесточению требований к подрядчикам, срывающим сроки по вводу ряда важных объектов. Среди них те, кто занимался реконструкцией Щелковского шоссе. Работы затянулись на три года.

В завершение Марат Хуснуллин поблагодарил городские ведомства и инвесторов за активную работу.

Василиса Чернявская

«Вечерняя Москва»