timelapse

Собянин: Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца

Темы в материале

Работы по благоустройству улиц Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и Спиридоновка в историческом центре столицы завершены. Об этом журналистам сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Для центра Москвы это действительно праздник, ведь одновременно после реконструкции открывается сразу пять улиц. Это знаменитые исторические улицы Москвы, которые, по сути, получили второе рождение»,- сказал С. Собянин на открытии обновленной улицы Большая Никитская.

По его словам, в ходе работ были убраны все провода, которые нависали над улицами, отремонтированы фасады домов, обновлена подсветка.

«Сделано комфортное пешеходное пространство, где можно не просто гулять, но и отдыхать в кафе и ресторанчиках. Центр Москвы - комфортный для москвичей, гостей столицы. С большим удовольствием я открываю эти улицы. Надеюсь, что и все остальные улицы будут приведены в порядок»,- подчеркнул С. Собянин.

Прилегающие к улицам скверы и дворы были также благоустроены. Как отметил мэр, теперь Москва входит в рейтинг пяти самых освещенных городов мира.

«Освещенность Москвы стала на 40% выше, чем была раньше», - заключил глава города.

Напомним, благоустройство этих пяти улиц поддержали жители столицы в ходе голосования на портале «Активный гражданин». Общая протяженность пяти обновленных улиц составляет 5,1 км. Площадь благоустройства - 9,3 га.

Тротуары были расширены в среднем на 2-2,5 метра и вымощены плиткой. Это позволило увеличить пропускную способность в два раза - с 12 до 23 тысяч человек в . В целом установлено 72 скамейки, 171 урна, 74 цветочницы и 371 фонарь. Кстати, все фонари стилизованы под старину с энергосберегающими светильниками.

Раньше на этих пяти улицах было 101 дерево и кустарник. Теперь их стало на 481 больше. Площадь газонов увеличилось в 24 раза.

На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной улицах сделали велодорожки и 72 велопарковки.

Вдоль улиц были приведены в порядок фасады 122 домов. На 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка.

Создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев является основной целью городской программы благоустройства «Моя улица». В 2015 году в план работ включено 50 улиц общей длиной 112 км, в том числе 7 вылетных магистралей и 43 улицы в центре города.

Кроме того, программа предусматривает улучшение пешеходной доступности 94 станций метро и благоустройство более 500 дворов.

Информационная служба портала