timelapse

Собянин: За 5 лет в Москве благоустроено 400 зеленых территорий

Темы в материале

400 парков и природных территорий благоустроили в Москве с 2011 года. Об этом сегодня на заседании президиума городского правительства сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Пять лет назад мы запустили большую программу комплексного благоустройства города. Одно из ее ключевых направлений - обустройство и создание новых парковых территорий», - рассказал Сергей Собянин.

За это время, по его словам, в столице благоустроили ВДНХ, парк «Останкино»,  Главный ботанический сад РАН, Московский зоопарк, Парк Горького, 80 крупных городских парков, 7 бульваров на Бульварном кольце, 20 скверов на Садовом кольце, Пушкинский и Новопушкинкий скверы, три новых парка в «новой Москве», свыше 80 природных территорий и многое другое.

Создание новых парков в жилых районах является одной из составных частей программы комплексного благоустройства зеленых территорий Москвы. Так, с 2013 года там появился 161 новый парк, где есть детские площадки, спортивные тренажеры и лавочки для отдыха.

«Во время реализации этой программы от горожан поступали предложения заниматься не только крупными общегородскими парками, но и парками по месту жительства, в шаговой доступности. В целом рядом с домом парки получили 1,2 миллиона москвичей», - сказал Сергей Собянин.

Новый московский стандарт городского парка - это благоустроенное зеленое пространство, удобные тропинки, лавочки, хорошее освещение, качественные детские и спортивные площадки, где это возможно - велодорожки, а также регулярное проведение различных культурных и спортивных мероприятий. Зимой многие парки используются для создания катков с искусственным льдом. В парках культуры и отдыха создаются летние бассейны, скейт-парки и многое другое.

В 2015 году по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны в районе Черемушки был создан парк 70-летия Великой Победы.

Кстати, все парки создаются по индивидуальным проектам, учитывая пожелания жителей в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

Напомним, создание «народных парков», местоположение которых префектуры определяют совместно с жителями - часть столичной программы развития общественных пространств. В прошлом году от жителей столицы поступило более 230 предложений по организации «народных парков» на бесхозных участках и территориях, на которых прекращена реализация инвестиционных контрактов. В итоге были отобраны участки общей площадью более 100 га.

 Информационная служба портала