timelapse

Собянин: Северо-Восточная хорда разгрузит МКАД на 25%

Темы в материале

Строительство участка Северо-Восточной хорды от Щелковского до Измайловского шоссе завершат в 2016 году. Об этом сегодня сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня поездка между этими двумя магистралями может занять около часа. После того, как будет сделано это соединение, время в пути сократится до 15 минут. К сожалению, в Москве очень мало поперечных связок между магистралями, что приводит к большому перепробегу. Развернута стройка самого сложного участка Северо-Восточной хорды. Надеюсь, он будет сдан в 2016 году, раньше срока, предусмотренного контрактом. Кстати, здесь будет построено еще два  транспортно-пересадочных узла, которые свяжут метро и железную дорогу»,- сказал Сергей Собянин.

Всего на этом отрезке хорды будет построено 12,7 км дорог, в том числе сложная трехуровневая транспортная развязка на Щелковское шоссе.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, эстакада на Щелковское шоссе в составе развязки, которая позволит при движении из области съехать на Северо-Восточную хорду в направлении Измайловского шоссе, будет завершена в 2015 году. «Благоустройство и боковые проезды закончим в начале 2016 года»,- сказал заммэра.

Глава Стройкомплекса ранее сообщал, что полностью строительство С­еверо-Восточной хорды может быть завершено до 2019 года.

«Перед нами стоит задача привлечь концессионеров к с­троительству участков Северо-Восточной х­орды. По предварительным оценкам, необхо­димо порядка 50 миллиардов рубл­ей», - рассказал М. Хуснуллин.

Он пояснил, что если Москва сможет получ­ить такой объем частных инвестиций, то в­ся 42-километровая Северо-Восточная хорда, начиная от ра­звязки с магистралью «Вешняки-Люберцы» до выезда на плат­ную дорогу «Москва-Санкт-Петербург», может быть построена до 2019 год­а.

Напомним,­ Северо-Восточная хорда (Северная рокада­) пройдет от платной дороги «Москва - Сан­кт-Петербург» до Рязанского проспекта. Он­а соединит по периферии, минуя центр Мос­квы, городские районы на севере, востоке и юго-востоке столицы. Запуск движения по хорде приведет к сокр­ащению среднего времени поездки более че­м на 15%, а также позволит разгрузить МК­АД и Третье транспортное кольцо на 20-25%.

Предполагается, что хордовая магистраль ­потянется от Бусиновской развязки до Дмитровского, Алтуфьевского и Ярославского шоссе. Далее пересечет Открытое, Ще­лковское, Измайловское шоссе и выйдет на­ строящийся участок от Измайловского шос­се до шоссе Энтузиастов.

От шоссе Энтузиастов хорда пойдет до раз­вязки МКАД с магистралью «Вешняки - Любер­цы» и далее выведет на федеральную автомобильную дорогу «Москва - Ногинск - Казань».