Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Состав Архсовета Москвы скоро изменится – Кузнецов

Темы в материале

Состава Архитектурного совета Москвы изменится в ближайшее время, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Постановление о деятельности Архсовета предусматривает регулярную ротацию состава, и в скором времени в Совет войдут новые эксперты. На мой взгляд, это очень важно и необходимо для привлечения новых идей и создания конкурентного поля в архитектурной среде», – сказал Сергей Кузнецов.

Сейчас проводятся консультации с действующими членами Совета, а также архитекторами и экспертами, которые в скором времени могут в него войти.

«Мы смотрим на активность коллег и на их желание работать, обсуждаем перспективы, однако пока преждевременно называть кандидатов «на вход» и «на выход», – пояснил Кузнецов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Что такое Архсовет Москвы
  • Архсовет
Что такое Архсовет Москвы

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Назад

Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.

Назад

Решения принимаются путем голосования всеми участниками Архитектурного совета.

Назад

Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы. 

Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.

Назад

Он напомнил, что ротация состава Архсовета проводилась и ранее. Это нормальная практика в профессиональной архитектурной среде, где очень важен постоянный диалог, обмен мнениями и поиск свежих идей. Кузнецов не исключил, что и сам со временем может покинуть Совет.

«Я не буду занимать пост главного архитектора вечно, поэтому исключений быть не может ни для кого из членов Совета – иначе нас ждет застой», – отметил Сергей Кузнецов.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете. Он постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития города.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архсовета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

 

Архсовет Москвы: состав и архитектурные новости

 

Архсовет запустил рубрику «Вопрос-ответ» для архитекторов

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги