timelapse

Создание экспо-зоны на ВДНХ начнется в начале 2018 года

Темы в материале

Консорциум из шести ведущих архитектурных бюро столицы разработал концепцию нового конгрессно-выставочного центра ВДНХ ЭКСПО, сообщила генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева.

По ее словам, в их числе - SPEECH, Asadov Architectural bureau, Ginzburg Architects, ub.design, Аrch4 и Wall.

«Обновленная экспо-зона станет самой современной экспозиционной площадкой Москвы. При создании концепции этой площадки архитекторы ориентировались на российский и мировой опыт планирования подобных зон. Новое конгрессно-выставочное пространство гармонично впишется в архитектурный ландшафт выставки и будет соответствовать самым высоким международным стандартам», - сказала Е. Проничева.

Развитие зоны ЭКСПО планируется на базе павильонов №№69, 70, 75 и включает работы по реставрации, реконструкции и новому строительству.

Здесь появятся концертно-конгрессный комплекс на 4 тыс. человек и выставочные павильоны площадью 63 тыс. кв. м. Количество посетителей ВДНХ ЭКСПО возрастет с 1,5 до 4,5 млн человек в год.

Комплекс построят с использованием последних пространственных решений, новейших мультимедийных, телекоммуникационных и ресурсосберегающих технологий.

В обновленном пространстве появятся трансформируемые экспозиционные, конгрессные и концертные залы, многоуровневые подземные паркинги, международный таможенно-складской терминал, удобная навигация, в том числе для маломобильных людей.

Все это позволит ВДНХ ЭКСПО стать достойным конкурентом известных мировых конгрессно-выставочных центров, привлечь новые деловые, развлекательные, спортивные мероприятия, в том числе крупные международные выставочные бренды.

Как уточнили в Департаменте по конкурентной политике Москвы, к строительству первой очереди приступят в начале 2018 года. Проект реализуют за счет частных инвесторов, которые вложат более 22 млрд руб.

Е. Проничева добавила, что специально для инвесторов на ВДНХ открывается информационный центр.  

«Все проявляющие интерес к выставленному на открытый конкурс активу смогут получить здесь исчерпывающую информацию. Также познакомиться с документацией можно через Инвестиционный портал Москвы», - пояснила она. 

Как подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, баланс между историческим наследием выставки и современными потребностями экспо-зоны будет сохранен.

«Проект реставрации объектов на ВДНХ, запущенный в 2014 году, амбициозен. И тем более важным мы считаем не просто воссоздание исторического облика территории, но и приспособление павильонов к жизни современного выставочного пространства, одного из крупнейших в мире», - отметил А. Емельянов.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги