timelapse

С днем возрождения!

Темы в материале

Три дня праздновала Москва 75-летие легендарной ВДНХ. Старт празднику дал мэр Сергей Собянин, который 1 августа осмотрел выставку после первого этапа реконструкции. Она проходила с апреля по июль.

«Это не просто день рождения, но и начало новой жизни этого замечательного, любимого москвичами и россиянами комплекса», – заявил мэр.

Члены московского правительства во главе с градоначальником совершили продолжительную экскурсию, посетив, в частности, павильон № 1 – «Центральный дом народов России», где вернулся к жизни легендарный горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!», созданный к послевоенному открытию выставки в 1954 г. Теперь посмотреть на него могут все желающие.

Оказался в центре внимания и павильон № 14 (прежде носивший название «Азербайджан», а затем – «Вычислительная техника»), сейчас здесь разместилась выставка «Электронный город». Ее посетители могут научиться здесь правильно работать с полезными московскими интернет-порталами – например, самостоятельно записаться через Интернет к врачу, посмотреть электронный дневник своего ребенка-школьника и даже подать заявление в ЗАГС. Примечателен 14-й павильон еще и тем, что во время реконструкции здесь под накладными фальшфасадами обнаружились удивительной красоты мозаики, майолики и деревянная резьба. Как показали изыскания, этой красотой павильон удивлял посетителей в первые годы работы выставки, а потом ее убрали. Теперь все это великолепие опять доступно широкой публике. Рассмотреть в деталях украшения исторического здания можно, поднявшись на укрепленные строительные леса.

Уникальные находки

В ходе реконструкции фасадов павильонов на ВДНХ обнаружилось немало архитектурных элементов, считавшихся безвозвратно утраченными, – об этом рассказал Александр Кибовский, руководитель столичного Департамента культурного наследия. «Это и мозаичные панно, и различные интерьерные элементы, и колоссальные объемы настенной живописи, живописи на холстах. Все это каждую неделю обнаруживается в павильонах», – отметил министр.

Всего противоаварийные и неотложные реставрационные работы завершены на 48 зданиях и объектах, включая памятники архитектуры.

Своим кружевным белоснежным великолепием порадовал экскурсантов павильон № 66 – «Культура» (до 1963 г. он носил имя «Узбекистан»). Под его восточным крыльцом бьет фонтан – пожалуй, один из самых изящных в Москве. Также делегация посетила место установки макета орбитального корабля «Буран» и павильон «Космос», в котором сейчас размещается выставка советских ретроавтомобилей. По оценке градоначальника, работы на ВДНХ стали крупнейшим в этом году проектом благоустройства общественного пространства Москвы.

За четыре месяца сделано действительно многое. Ко дню рождения Выставки достижений народного хозяйства отреставрировано около 50 объектов, вывезен мусор, обновлены пешеходные дорожки и тропинки, приведены в порядок лавочки и урны. Асфальта уложено 0,5 млн м2, восстановлены ранее существовавшие цветники и разбиты новые – их площадь теперь составляет более 22 тыс. м2.

Отремонтированы исторические фонтаны, которые в нынешнюю беспрецедентную жару особенно радуют москвичей и гостей столицы своими прохладными струями. Начато восстановление и одного из самых известных символов ВДНХ – исторических уличных фонарей, дизайн которых разработали еще в 30-50-е гг. XX в. Те, что сохранились хорошо, будут отреставрированы и установлены вновь. Плюс изготовят новые фонари, но в точности соответствующие историческим образцам, чтобы заменить утраченные. Будут восстановлены и уникальные светильники отраженного света, окружавшие фонтан «Дружба».

Треть территории ВДНХ сегодня занимает большая пешеходная зона. Для любителей активного отдыха оборудованы пункты проката велосипедов и роликов, созданы велопарковки. У павильона «Физкультура и спорт» сейчас формируется спортивная зона, она будет включать несколько площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Восстановлена площадка для мини-футбола, стритбола, хоккея.

Благодаря реконструкции территорию ВДНХ избавили от нецивилизованной торговли и сомнительных забегаловок. Вместо них открыты павильоны быстрого питания на центральной аллее, работают многочисленные точки по продаже мороженого и прохладительных напитков, а также большой фудкорт между павильонами № 64 «Оптика» и № 66 «Культура». Таким образом, впервые за 20 с лишним лет на ВДНХ появилось комфортное и безопасное общественное пространство. К тому же по просьбам москвичей Собянин поручил убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк, и в результате такого объединения территория парка увеличилась вдвое и превысила 520 га. Примечательно, что все работы на выставке проводились без закрытия ее территории для посетителей.

Как отметил мэр, сейчас в выходные дни на ВДНХ приходит в 10 раз больше людей, чем год назад, до проведения благоустройства, – до 500 тыс. человек вместо 40 тыс. А с 1 по 3 августа здесь побывало около миллиона гостей. Еще бы, ведь праздничная программа оказалась захватывающей: гастрономический фестиваль, аквахореографическое шоу от артистов Большого театра, анимационная программа «Ожившие скульптуры», выступления Симфонического оркестра Москвы, концерт российских звезд эстрады и многое другое. А завершил день рождения, как и положено, грандиозный фейерверк.

То ли еще будет!

Но праздник позади, а что же дальше? «Следующим этапом будет наполнение жизнью павильонов, точечные реставрационные работы. В большинстве павильонов будут проходить постоянные выставки, начнут подыскивать новые интересные решения для наполнения жизнью различных объектов ВДНХ», – заявил мэр.

Кстати, как показали итоги опроса в системе электронных референдумов «Активный гражданин», которые были подведены на прошлой неделе специально к 75-летию ВДНХ, большинство москвичей хотят видеть здесь в первую очередь научно-познавательные, досугово-развлекательные и музейно-образовательные зоны. Также люди не против, чтобы на территории ВДНХ проходили конгрессы и можно было заниматься спортом. По поручению мэра уже идет активная разработка концепции развития ВДНХ как крупнейшего парка столицы мирового уровня.