timelapse
Все темы

Специалисты из ООН обсудили развитие Москвы

Темы в материале

Эксперты из Организации объединенных наций (ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсудили с представителями правительства столицы вопросы развития и территориального планирования Москвы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По его словам, встреча прошла в «Доме на Брестской».

«Москва участвует в пилотном проекте ОЭСР «Территориальный подход в достижении целей устойчивого развития». Он запущен в 2016 году в шести странах мира и направлен на достижения показателей 17 целей устойчивого развития. Одна из них – «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов» касается градостроительных аспектов развития Москвы»», - сказал Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что к 2030 году страны, участвующие в эксперименте, должны достигнуть показателей, установленных экспертами ОЭСР.

Лёвкин отметил, что о важности новаций в сфере строительства городов, и необходимости ее «цифровизации» не раз говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Специалисты «Дома на Брестской» показали экспертам ОЭСР, как работает Интерактивная карта Москвы, продемонстрировали актуализированные слои и сценарии развития транспортной инфраструктуры города. Кроме того, с помощью карты гостям рассказали о создании комфортной городской среды и ходе программы реновации.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов отметил, что зарубежным экспертам подробно описали градостроительные стратегии, которые предполагают создание комфортных кварталов, как части города. Также речь шла о мониторинге реализации генерального плана как инструменте комплексной оценки развития Москвы.Он уточнил, что у гостей вызвал большой интерес доклад «Москва-река – новый линейный центр города», где описываются различные аспекты использования главной водной артерии столицы в различных сферах.

Делегация ООН и ОЭСР работала в Москве до 30 августа. По итогам визита она подготовит рекомендации для международных институтов, ведущих рейтингование стран и городов мира, в том числе для Doing Business.

 

Эксперт ОЭСР об арендном жилье

 

Заместитель генерального секретаря ООН о Москве

 

Какое место заняла Москва в рейтинге ООН

Информационная служба портала Стройкомплекса