timelapse
Все темы

Тадаши Мацумото: в России нужно строить больше арендного жилья

Темы в материале

Как сделать арендное жилье в мегаполисе более доступным – об этом знает Тадаши Мацумото, глава направления развития международных отношений в подразделении по городам, городской политике и устойчивому развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В ней состоят 36 стран по всему миру. Штаб-квартира находится в Париже.

- В этом году Вы были участником Московского урбанфорума, где на одной из сессий обсуждались мировые практики преодоления дисбаланса на рынке жилья. Насколько эффективной была эта встреча?

- Я занимаюсь развитием экономики, экологической системы и ее распространением в городах и странах, которые входят в ОЭСР. На этой сессии я поделился собственным мнением и опытом Организации экономического сотрудничества и развития о том, как лучше правительству работать с главами городов. Мне кажется, разговор получился важным и продуктивным. Но я также рад, что могу поделиться опытом с Россией и ее лидерами. 

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять в Москве, чтобы жилье стало доступнее?

- Мэр Сергей Собянин сказал, что в Москве строится очень мало арендного жилья – 10% от общего объема. Это очень низкий показатель. Я считаю, что это проблема, которая стоит на пути доступности жилья. Люди приезжают из маленьких городов и не могут найти квартиру или комнату в аренду, хотя очень желают здесь работать. Однако мэр сказал, что будет над этим работать, и я верю, что у него все получится. 

- Какие проблемы решит создание официального съемного жилья? 

- Чем больше строится квартир под аренду, тем больше мобильности появляется у граждан, у которых нет в этом городе собственного жилья. Со строительством такого типа домов каждый сможет переехать ближе к работе или к тому месту, где он хочет жить в данный момент. И с такой же легкостью сменить квартиру при необходимости. Арендное жилье даст людям больше возможностей. И мы рады поделиться своим опытом.

- Как реализует этот опыт ОЭСР в других странах?

- Франция, Япония и множество стран, входящих в нашу организацию, строят жилье под аренду для всех социальных групп. Я понимаю, что выгодно создавать жилье для богатых, но государствам просто необходимо спонсировать возведение квартир для людей среднего и низкого достатка. Нужно понимать, что отсутствие специальных квартир для аренды сковывает квартиросъемщиков. 

В России очень много жилья отдано в собственность. Его владельцы предпочитают сдавать квартиры по высоким ценам, что точно не нацелено на людей со средним и низким достатком.  

- Как, по Вашему мнению, решить эту проблему? 

- Очень важно иметь несколько направлений в политике государства и города в сфере жилья. Сейчас нужно строить не только дома, в которых люди могут приобрести квартиру в собственность.

Москве важно возводить здания, где люди с низким и средним достатком, возможно, приехавшие из других городов, смогут спокойно снять жилье. Это действительно поможет решить проблему.

 

НАША СПРАВКА

Тадаши Мацумото возглавляет направление в сфере устойчивого развития в ОЭСР, руководит направлением развития международных отношений в подразделении по городам, городской политике и устойчивому развитию. 

Кроме того, он возглавляет и координирует деятельность ОЭСР, предполагающую сотрудничество с международными платформами.

Тадаши Мацумото занимается стратегическими вопросами, курирует исследования, делает аналитические обзоры, посвященные изменению климата, экологическому развитию и поддержанию устойчивости городов, работает с проблематикой циркулярной экономики и «энергетического поворота». Он является ключевым автором докладов ОЭСР. 

В 2016 году Тадаши в партнерстве с ООН-Хабитат и Альянсом городов составил Национальную программу городской политики. 

 

Посланник мэра Парижа об «умных» городах

 

Мишель Ларю-Шарлю рассказала о «здоровом» мегаполисе

 

Стивен Грэм: здоровый город – это город без автомобилей

Мария Купцова