timelapse

Как будет выглядеть «Остров мечты» в Нагатинской пойме

Темы в материале

В Нагатинской пойме Москвы-реки вовсю идет стройка парка развлечений «Остров мечты», который должен стать самым крупным крытым парком развлечений в мире.

Площадь всего участка составляет 100 гектаров, примерно 32 из которых — ландшафтный парк, раскинувшийся вокруг здания. Темпы строительства ударные: еще несколько месяцев назад на этом месте не было ничего, а сейчас полностью достроена подземная парковка на 70 тысяч квадратных метров, закончены все монолитные работы и начался монтаж металлоконструкций и проектирование стеклянного купола над парком.

Кроме самого парка с аттракционами и тематическими зонами, здесь появится кинотеатр на 14 залов, киноконцертный зал, променад с копиями мировых достопримечательностей, отель, яхтенная школа, магазины и кафе. Открытие запланировано на 2018 год.

Занимается проектом группа компаний «Регионы», которую возглавляют Амиран и Алик Муцоевы, сыновья экс-депутата Госдумы нескольких предыдущих созывов — миллиардера Зелимхана Муцоева. Эта же компания строит новое колесо обозрения на ВДНХ.

The Village побывал на инвестиционном форуме недвижимости MIPIM в Каннах, где Амиран Муцоев и заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин представляли проект застройки парка, и выяснил, что именно строят на берегу Москвы-реки, какие аттракционы планируются в «Острове мечты», почему не сложилось партнерство с Dreamworks и как за счет нового парка хотят привлечь в Москву туристов и решить транспортную проблему строящегося жилого комплекса на месте завода ЗИЛ.

Тематические зоны

«Регионы» приобрели права на использование персонажей у компаний Nickelodeon, Sony Pictures, The Smurfs, Sanrio и «Союзмультфильма». Таким образом, в «Острове мечты» появится зона с черепашками-ниндзя, деревня смурфиков, отель «Трансильвания» из «Монстров на каникулах», зона под названием «Затерянный мир» с динозаврами, а также замки Снежной королевы и принцесс и площадка с героями советских мультиков. Кроме того, в парке откроется кафе и магазин Hello Kitty.

Изначально «Остров мечты» планировалось строить в сотрудничестве с компанией Dreamworks, однако, как объясняет Муцоев, в итоге от контракта пришлось отказаться, поскольку партнеры ставили условие сделать парк монобрендовым. Это исключало возможность использования российских мультипликационных героев, что для парка развлечений в Москве было бы нелогично. Поэтому партнерство было расторгнуто, и «Регионы» обратились к перечисленным выше компаниям.

«Приходя в парк, ребенок должен окунуться в атмосферу мультика. Вот попадает он в зону смурфиков, что он должен там видеть? Он должен увидеть все то, что видит в мультике: дом смурфиков, деревья, самих смурфиков, причем это будут как аниматроники, так и переодетые персонажи. Он может зайти в дом папы-смурфа и посмотреть, как он готовит, — есть такая сцена в мультфильме. Должно быть полное погружение», — рассказывает Муцоев.

Над проектом работают также креативные группы от компаний, герои которых представлены в тематических зонах. В состав таких групп входят 20–25 специалистов. Они следят, чтобы соблюдались стандарты по использованию бренда и персонажи соответствовали прописанным для них параметрам. «Даже дерево должно быть покрашено так, как в мультике», — отмечает Муцоев.

По словам Муцоева, преимущество авторам проекта дает наличие в крытом парке потолков и стен. Это позволяет полностью воссоздать атмосферу пространства.

«Допустим, мы делаем зону джунглей — я могу с помощью стен, с помощью цвета потолка это оформить. Захочу — небо будет тропическое, захочу — полярное. В открытом парке ты этого не сделаешь».

В парке появится 10-этажная точная копия отеля «Трансильвания» из одноименного мультфильма. Площадь замка составит 34 тысячи квадратных метров. На входе в замок появится стойка ресепшена, рядом с которой будут гулять скелеты и другие монстры из мультфильма.

Кроме красиво оформленных пространств и аттракционов, запланированы и образовательные развлечения. Например, в зоне с черепашками-ниндзя будет работать школа карате. Здесь же откроют пиццерию из этого мультфильма. Каждые полчаса в зоне с черепашками будут проводить интерактивное шоу, в разработку которого привлекли консультанта, работающего над организацией церемонии «Оскар».

Стоит отметить, что в парке никак не отображена достаточно популярная тема космоса. Сотрудничество со «Звездными войнами» невозможно, поскольку права на использование бренда уже купил Disney, а от «Стартрека» решили отказаться, «потому что уже не хватило места».

Аттракционы

Всего в парке планируется оборудовать 40 различных аттракционов. При их выборе делалась ставка на уникальность и оригинальность: здесь есть образцы, которые существуют в единичном экземпляре. Муцоев заверяет, что лично ездил по паркам развлечений по всему миру, чтобы отобрать интересные аттракционы для «Острова мечты».

Один из них расположен в уже упомянутом выше отеле «Трансильвания». «Ты садишься в машину, и машина провозит тебя по всем комнатам замка, по всем этажам, причем в комнатах разыгрываются сцены из мультфильма. Там будут и люди, и аниматроники, и 3D-проекция», — рассказывает подробности Муцоев.

Еще один нестандартный аттракцион расположен в зоне динозавров и называется Flying Theatre.

«Это кинотеатр со сферическим экраном 25 метров высотой. Ты садишься на свое кресло, пристегиваешься, и пол кинотеатра поднимается на 180 градусов, то есть твои ноги висят. И тебя полностью погружают внутрь экрана, без очков. Ты летаешь над океаном на птеродактиле, попадаешь в сцену, где два динозавра дерутся, а вокруг тебя — экран».

Это будет второй подобный аттракцион в мире. Первый находится в Японии в парке развлечений «Фудзи-Кью Хайлэнд».

Также в парке будут американские горки — 27 метров в высоту, с двумя мертвыми петлями. Самые высокие в мире американские горки, кстати, также находятся в парке Фудзи — их высота на самой высокой точке достигает 40 метров. В «Острове мечты» горки разместят в зоне черепашек-ниндзя. Их стоимость составит 12 миллионов евро.

Создатели парка подчеркивают, что в «Острове мечты» будут аттракционы для посетителей любого возраста. Тут обещают доступные развлечения для детей от двух-трех лет, причем просто приходить играть в тематические зоны, например зону со смурфиками, предлагается уже от года. Все аттракционы условно делятся на несколько групп: те, что предназначены только для детей, те, куда ребенок может пойти с родителем, и аттракционы для подростков и взрослых.

Променад

Территорию внутри крытой части парка, не отведенную под зоны, связанные с мультфильмами, поделят на части, посвященные разным городам мира и их достопримечательностям. Самая большая из этих зон будет посвящена Москве, также запланирована маленькая Барселона со зданиями Гауди, Рим с мини-копией Колизея и Лондонская улица. Все это будет находиться под высоким стеклянным куполом. Кроме того, будет зона Сочи с копией местного порта, недалеко от которой появится детская школа вождения.

По задумке, у посетителей должно создаваться ощущение того, что они находятся не внутри здания, а на городской улице. Для этого в парке планируют сделать широкие тротуары и двухполосную дорогу. Перемещаться между частями парка можно будет на небольшом поезде. В зонах городов, расположенных вокруг центральной площади парка, преимущественно разместятся магазины и рестораны.

Если мы говорим о центральной площади — ширина 70 метров, длина — 150 или 160 метров. Это полтора футбольных стадиона.

У всех кафе и ресторанов будет выход на улицу, то есть попасть в них можно будет бесплатно через ландшафтный парк, вход в который будет свободным.

Кроме того, в парке обещают создать комфортные условия для родителей с маленькими детьми. Авторы проекта ориентировались на пример все той же Японии и намерены оборудовать в «Острове мечты» просторные комнаты матери и ребенка с душевыми кабинами и ванными.

Концертный зал и кинотеатр

В зоне променада планируется открыть концертный зал на 3 800 мест, в котором по выходным будут проводить тематические вечера и живые концерты.

Недалеко от него появится кинотеатр с IMAX на 14 залов. Здесь собираются показывать детские мультфильмы, включая старые советские.

Ландшафтный парк

Муцоев рассказывает, что на месте, где разобьют ландшафтный парк, ранее находилась свалка ЗИЛа.

«Мы оттуда вывезли 200 тысяч кубов мусора. Там вообще противопоказано гулять было. Грунт нужно было утилизировать. 16 тысяч КамАЗов грунта вывезли с этого места».

На территории ландшафтного парка появится спортивная зона с волейбольными площадками, теннисными кортами, а также футбольными и баскетбольными полями. Сюда можно будет прийти со своим инвентарем и играть бесплатно. Кроме того, в этой части парка откроют веревочный панда-парк. С другой стороны от здания «Острова мечты» расположится детская часть ландшафтного парка с детскими площадками и другими развлечениями.

Также здесь появится амфитеатр на 200 тысяч человек, в котором летом будут проводить джазовые фестивали и концерты. Плюс на территории ландшафтного парка разместят кафе и рестораны. Впрочем, зоны для уединения с природой и прогулок также обещают: например, там, где появится японский сад.

В парке создадут искусственный водоем 50 метров в ширину, 450 метров в длину. «Это маленькая речка, там сделают мостики, в летнее время года гондолы будут плавать», — делится предприниматель. Рядом сделают открытый летний кинотеатр.

По ландшафтному парку пустят бесплатные поезда, которые будут отапливать зимой и охлаждать летом. Протяженность набережной на его территории составит два километра.

Яхтенная школа и порт

На набережной откроется детская яхтенная школа, к реализации проекта которой «Регионы» хотят привлечь кого-то из известных яхтсменов. Подробностей пока не раскрывают, так как конкретных договоренностей еще нет. Также к работе в перспективе надеются приобщить Федерацию парусного спорта. За обучение в школе планируется брать 3–3,5 тысячи рублей в месяц. У нее будет отдельное здание, в котором будут проходить не только практические, но и теоретические занятия.

Кроме того, в планах компании — реконструировать Южный речной вокзал, чтобы он мог принимать крупные туристические суда. Здесь также будут останавливаться и речные трамвайчики.

Туризм

На территории «Острова мечты» построят гостиницу на 450 номеров — высокое здание из красного кирпича. Здесь смогут останавливаться посетители парка, приехавшие из других городов.

«Если взять аналог, предположим Диснейленд в Париже, туристический поток увеличился в пять раз после открытия парка. Почему такие проекты являются социально важными: за счет подобных проектов начинает развиваться весь город. В день мы предполагаем 50 тысяч посетителей, из них 15 тысяч — туристы. Гостиница, которая будет находиться у нас в парке, на 410 номеров. Значит, в день мы сможем разместить у себя 950 человек. Получается, что все остальные будут останавливаться в других гостиницах в городе, и за счет этого проекта другие начнут зарабатывать, начнет развиваться малый и средний бизнес».

По словам Муцоева, сейчас 60 % приезжающих в Москву туристов приходится на бизнес-туризм, также много путешественников пожилого возраста. Предприниматель объясняет это тем, что развлечений для семей с детьми в городе мало. «Сходили на Красную площадь, сходили в Кремль, дальше что? Дальше детей надо куда-то отвести, их надо развлечь. Поэтому туристы с детьми в Москве больше двух дней не задерживаются — детям на второй день уже становится скучно. В итоге за счет этого проекта туристы будут тратить в Москве больше денег, чем это происходит сегодня», — уверен он.

Создатели парка отмечают, что «Остров мечты» сознательно хотели строить не за городом, а именно в черте Москвы, причем не слишком далеко от центра. По словам Муцоева, токийский Диснейленд, расположенный  в центре города, местные жители посещают гораздо чаще, чем парижане ездят в одноименный парк развлечений в пригороде. Таким образом, делается ставка на то, что расположение станет дополнительным привлекательным элементом для посетителей.

Транспортная инфраструктура и парковки

Что касается транспортной инфраструктуры «Острова мечты», то на нее у правительства Москвы большие планы. По словам Марата Хуснуллина, здесь проложат новую дорогу, которая пройдет вдоль набережной и свяжет между собой бывшую промзону ЗИЛа и мост к парку через Москву-реку. Таким образом мэрия хочет решить сразу две проблемы: обеспечить транспортную доступность строящемуся на территории завода жилому комплексу и разгрузить регулярно стоящий в пробках проспект Андропова.

Всего на территории промзоны предполагается построить более 20 километров дорог, включая несколько мостов. Мост к Варшавскому шоссе планируется возвести уже в 2018 году. При этом всю организацию процесса взяли на себя «Регионы», которые наняли для этого субподрядчика — компанию Land Milano. Этой компании также предстоит благоустроить набережную на участке вдоль «Острова мечты».

На территории самого парка запланировано 4 500 парковочных мест. Парковок будет две — большая подземная и наземная поменьше. Владельцы не боятся нехватки мест для парковки: по каким-то причинам они уверены, что горожане готовы отказаться от личного автомобиля и пересесть на общественный транспорт. «Правительства во всем мире делают так, чтобы отказаться от автомобилей. Мы тоже к этому идем. Вот на платные парковки все ругаются, а как еще людей заставить пересесть на общественный транспорт?» — спрашивает Муцоев, отмечая, что «для этого парка сколько парковок ни сделай, все равно будет мало». Поэтому застройщик решил пойти по некоему среднему варианту, чтобы в том числе «отсеять автомобилистов».

Интересно, что по утвержденному Сергеем Собяниным проекту «Регионы» также перестроят территорию 13-го автобусного парка, который находится у станции метро «Технопарк» через дорогу, примерно напротив центрального входа в «Остров мечты». Здесь возведут многоуровневую парковку, а место для автобусов отведут под ее первым этажом.

До соседних станций метро от парка организуют бесплатные шаттлы.

Цена вопроса

Точную стоимость билета в парк создатели пока не называют, однако говорят, что она «не должна превышать 1 500 рублей». При этом посещение ландшафтного парка и всех расположенных на его территории детских площадок и спортивных зон будет, как уже было сказано выше, бесплатным.

Всего инвестиции в проект составляют 69 миллиардов рублей. Расходы целиком несет застройщик. Транспортная инфраструктура в районе будущего парка оценивается в 30 миллиардов рублей, которые выделили из бюджета Москвы.

Анастасия Андреева