timelapse

Спрос на жилье в России составит 300 млн кв. м на ближайшую пятилетку

Темы в материале

Спрос на жилье в ближайшие пять лет в России составит порядка 300 млн кв. м, заявил Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященному жилищному строительству.

«Общий объем спроса на ближайшие пять лет - примерно, конечно, не считая строительства жилья по государственным обязательствам, аварийного жилья и так далее - 300 миллионов квадратных метров жилья», - сказал В. Путин, передает РИА Недвижимость.

По его словам, этот спрос сформирован примерно 6 миллионами семей, причем 50% из них планируют улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки.

«У России сегодня есть исторический шанс решить десятилетиями считавшуюся неподъемной проблему обеспечения граждан жильем », добавил В.Путин.

Кроме того, Президент считает целесообразным проработку вопроса выпуска ипотечной ценной бумаги.

«С марта 2015 года, как вы знаете, у нас действует программа субсидирования кредитной ставки из федерального бюджета, которая помогает удерживать ее на достаточно приемлемом уровне. Благодаря этой мере удалось избежать обвала объемов ипотечного кредитования, как это было в 2009 году, когда они упали сразу на 75%», - добавил В. Путин.

Он отметил, что уменьшение объемов ипотечных кредитов в 2015 году не имело критического характера.

«Сегодняшняя средняя ставка по ипотечным кредитам 12% - нужно поработать обязательно над возможностью выпуска (ипотечных) ценных бумаг - и будем рассчитывать, что эта, а также другие меры, о которых мы сегодня говорили, сработает», - подчеркнул В. Путин.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги