timelapse

Более 600 проверок застройщиков жилья провели в Москве за пять лет

Темы в материале

614 проверок застройщиков многоквартирных домов, привлекающих средства граждан в долевое строительство, провели специалисты Москомстройинвеста за пять лет.

«За это время на застройщиков наложены административные штрафы на сумму 243 миллиона рублей. Все эти денежные средства направляются в городской бюджет», - рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе совещания по оперативным вопросам у мэра Москвы Сергея Собянина.

По его словам, с каждым годом количество проверок растет. В 2015 году было проведено 208 проверок застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан.

«Большая часть этих проверок - внеплановые. В прошлом году мы провели 132 такие проверки, что свидетельствует об оперативности реагирования нашего Комитета на поступающие сигналы от граждан и запросы прокуратуры», - подчеркнул К. Тимофеев.

Он добавил, что в прошлом году было выявлено 430 случаев нарушений закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Из них 216 были связаны с неправомерным привлечением денежных средств граждан - при отсутствии разрешительной документации или до регистрации договора долевого участия (ДДУ).

В Москомстройинвесте отметили, что с 12 мая 2016 года в отношении застройщиков по таким случаям введена уголовная ответственность.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.