timelapse

СРО могут получить часть государственных полномочий по надзору за организациями, входящими в их состав

Темы в материале

Усовершенствования института саморегулирования можно добиться, передав на законодательном уровне часть государственных функций по надзору национальным объединениям саморегулируемых организаций (СРО). Об этом 5 июня журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«С точки зрения контроля необходимо передать некоторые полномочия с федерального уровня на уровень СРО, чтобы они имели возможность проверять соблюдение стандарта безопасности организацией, которая входит в их состав. Сегодня это полномочия Ростехнадзора», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, такая практика приведет к большей дисциплине в саморегулируемой среде. «Раз ты отвечаешь за члена своей саморегулируемой организации, зная, что она имеет все необходимые кадровые и технические ресурсы, тогда ты должен иметь право ее проверить. И в случае, если компания не соответствует требованиям, спросить с нее», - пояснил руководитель Департамента.

Он отметил, что периодичность таких проверок будет регламентирована, однако внеплановые могут проводиться по обращениям уполномоченных органов власти.

С. Лёвкин добавил, что в Стройкомплексе Москвы обсуждается еще ряд законодательных инициатив, которые впоследствии будут представлены Минстрою РФ.

Алена Терновая, собственный корреспондент