timelapse

Сроки проведения конкурса на концепцию парка на Ходынском поле продлены

Темы в материале

Принято решение о продлении срока приема заявок на участие в конкурсе по разработке концепции парка на Ходынском поле, сообщил представитель ЗАО «Интеко» Леонид Авер.

«Срок приема заявок продлен до конца октября, после чего в два этапа пройдет конкурс», - сказал Л. Авер.

По его словам, по результатам первого этапа будут отобраны 15 финалистов, из работ которых на втором этапе будет выбран победитель. Л. Авер отметил, что итоги конкурса будут подведены до конца первого квартала 2014 года.

«На Ходынском поле предполагается разбить парк, капитального строительства на этой территории не будет», - сказал представитель компании.

Он напомнил, что рядом с парком планируется разместить Государственный центр современного искусства, Музей метро, также неподалеку предполагается открыть станцию метро «Ходынское поле».

18 октября в рамках программы «Московские конкурсы» фестиваля «Дни архитектуры в Москве» для желающих была проведена экскурсия на Ходынское поле с рассказом об истории территории и конкурсе на планировку парка. А 16 октября руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан провел экскурсию для участников фестиваля в жилой комплекс «Гранатный, 6». Экскурсанты смогли оценить архитектуру и планировку комплекса, осмотреть отделку холлов, общественных зон и библиотеки, которые выполнены в том же стиле и теми же авторами, что и фасады здания.

Комплекс «Гранатный, 6» состоит из трех корпусов: девяти-, шести- и четырехэтажного. Такое понижение этажности корпусов вызвано тем, что они примыкают к малоэтажной исторической застройке, входящей в охранную зону. В трех корпусах комплекса располагаются 27 квартир - по одной-две на каждом этаже. Сергей Чобан как один из авторов проекта рассказал, что изначально здание планировалось как «скульптурная композиция», но затем было решено остановиться на чем-то более геометрическом в контексте исторической застройки. «Мы пошли по пути простых объемов, но с очень детальной проработкой фасадов из натуральных материалов», - объяснил он.

Напомним, фестиваль «Дни архитектуры в Москве» приурочен к Всемирному дню архитектуры, который проводится в первый понедельник октября. Этой осенью фестиваль проходит в седьмой раз. Он вновь стал площадкой для знакомства с современной архитектурой и историческим наследием ХХ века, для обсуждения лучших достижений московских архитекторов.

В этом году в программе фестиваля особое внимание уделено интерьерным решениям, общественным зонам и элементам благоустройства, а также перспективному развитию города. Традиционно в рамках фестиваля проходят экскурсии по лучшим новостройкам, обзорные архитектурные экскурсии, визиты в архитектурные мастерские.

Евгений Осипов, собственный корреспондент