Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Станции Некрасовской линии метро стали лучшими по мнению москвичей

Темы в материале

Тематический парк развлечений «Остров Мечты» и участок Некрасовской ветки от «Юго-Восточной» до «Нижегородской» признаны лучшими реализованными проектами в строительстве за 2020 год по мнению москвичей.

В Москве назвали победителей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Новые объекты оценивали как профессионалы, так и горожане. Конкурсная комиссия отметила также транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Нижегородская».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочный узел «Нижегородская»
  • ТПУ
  • ТПУ «Нижегородская»
Транспортно-пересадочный узел «Нижегородская»

Транспортно-пересадочный  узел (ТПУ) «Нижегородская» (проектное  название «Рязанская») – крупнейший  в Москве. Он появился на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей, на границе районов Нижегородский и Лефортово.  
 
ТПУ объединяет две линии метро – Некрасовскую и Большую кольцевую, Московское центральное кольцо (МЦК), Московскую железную дорогу (включая будущий четвертый маршрут Московских центральных диаметров), наземный общественный и личный транспорт. 
 
Здесь предусмотрен общий пассажирский терминал с билетными кассами, залом ожидания и торговыми объектами. Также в его состав входит подземный транспортный узел площадью более 7 тыс. кв. метров.  
 


Первая очередь ТПУ открыта 27 марта 2020 года — одновременно с продлением Некрасовской линии метро и запуском в работу станции «Нижегородская». 
 

Назад

В составе коммерческой части ТПУ «Нижегородская» планируется построить торговый центр, офисную башню с апартаментами, центр госуслуг «Мои документы» и наземные перехватывающие парковки. 

Построить офисную высотку площадью 60 тыс. кв. метров планируется за два года.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/ofisnaia-bashnia-s-apartamientami-poiavitsia-v-tpu-nizhieghorodskaia?from=cl

 


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/ofisnaia-bashnia-s-apartamientami-poiavitsia-v-tpu-nizhieghorodskaia?from=cl

 

 

Назад

В рамках первого этапа  развития ТПУ создана технологическая  часть на базе станции метро «Нижегородская» и благоустроена территория. Здесь построили здание эксплуатационного персонала, которое сочетает две функции: распределение пассажиропотоков  и размещение персонала эксплуатирующих  служб метро и железной дороги (включая классы для обучения  персонала). 

Одна из особенностей здания – эксплуатируемая кровля площадью около 4,2 тыс. кв. метров, на которой будет размещено оборудование систем жизнеобеспечения. Также создан атриум с прозрачным стеклянным куполом. Снаружи это выглядит как часть большого корабля. 

 

 

В ТПУ «Нижегородская» обустроена комфортная зона пересадки между разными видами транспорта. Для удобства пассажиров, в том числе маломобильных, создана безбарьерная среда – есть лестницы с пандусами, лифты, эскалаторы.
 

Назад

«Конкурс становится все популярнее как среди представителей строительной отрасли, так и среди горожан. В этом году заявлено 108 проектов, в числе которых станции метро, школы, детские сады, жилые дома, спортивные объекты, офисные здания и деловые центры, многофункциональные комплексы и другие. В Москве реализуют интересные градостроительные проекты, каждый из них – результат совместного труда архитекторов, проектировщиков и строителей. Программа реновации жилья, преобразование общественных пространств, современные социальные объекты меняют не только облик города, но и формируют новый образ жизни горожан, более комфортный и активный», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, передает mos.ru.

Москвичи могли проголосовать на трех площадках: в проекте «Активный гражданин», на интернет-сайте конкурса и выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

Напомним, конкурс «Лучший реализованный проект в сфере строительства» проводится с 2000 года. Его цель – выявление лучших строительных проектов, реализованных в Москве в течение года, предшествующего году проведения конкурса, информирование о лучших практиках в сфере строительства и стимулирование повышения качества проектирования и строительства.

С 2015 года победители по 12 номинациям определяются решением городской конкурсной комиссии и открытым общегородским голосованием через портал «Активный гражданин», интернет-сайт конкурса, на выставке проектов-участников в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ или в мобильном приложении «Строим просто».

В 2021 году конкурс проводился по 11 номинациям. В нем приняло участие 108 проектов из числа объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых было выдано с 1 января по 31 декабря 2020 года. Победителями конкурса стали 24 проекта.

В ходе открытого общегородского голосования было собрано 1 млн 335 тыс. голосов москвичей, в том числе 1 млн 325 тыс. голосов – на портале «Активный гражданин», 6,9 тыс. – на сайте конкурса, 3,1 тыс. – на выставке конкурсных проектов.

 

Строительство Некрасовской линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса