timelapse

Стартовал международный конкурс на разработку концепции парка в Зарядье

Темы в материале

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». Прием конкурсных заявок продлится до 22 мая 2013 года, а победитель будет определен в ноябре.

С. Кузнецов ожидает, что в конкурсе на разработку такого «знакового для Москвы места» примут участие ведущие отечественные и зарубежные архитектурные мастерские.

По словам главного архитектора, эта территория должна стать активно используемым общественным пространством, которое соединит Красную площадь с набережной Москвы-реки и Китай-городом.

«Мы не должны коммерциализировать это место. Это было бы большой градостроительной ошибкой. Идеология этого места должна отвечать потребностям горожан», - подчеркнул С. Кузнецов, отметив, что парк в Зарядье будут посещать порядка 20 миллионов человек в год.

Согласно техзаданию к конкурсу, больше 80% территории займет зеленая зона. У парка в Зарядье есть все шансы в будущем стать памятником садово-паркового искусства. Одна из основных задач, которая стоит перед конкурсантами: это поднять территорию бывшей гостиницы «Россия» до оптимальной высоты, которая позволит не нарушить исторически сложившуюся архитектурную застройку вокруг Зарядья и одновременно обеспечит лучший обзор, а также соединить парковую зону с рекой, не останавливая автомобильное движение.

Сейчас на территории Зарядья площадью 13 га остаются бетонные развалины снесенной в 2006 году гостиницы.

Напомним, в январе 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину разбить парк на месте снесенной гостиницы «Россия». В начале февраля Москомархитектура объявила открытый творческий конкурс на разработку концепции развития территории Зарядья, по итогам которого в мае прошлого года эксперты сформировали техническое задание на развитие парковой зоны.

Как следует из опубликованного «народного задания», было принято решение отказаться от строительства высотных, крупномасштабных зданий и сооружений, которые противоречат характеру исторической застройки. На месте снесенной гостиницы «Россия» также не найдется места для крупных коммерческих объектов, которые привлекут сюда повышенные потоки людей и грузов.

На территории Зарядья не будет открытых площадей для парадов, митингов и демонстраций, сопоставимых по размеру с Красной площадью. Кроме того, москвичи высказались против строительства здесь официозного мемориального парка с монументальными скульптурами и атрибутами «парадного» стиля.

В задании отмечается, что после реализации проекта должна, по возможности, сохраниться непрерывная визуальная и пешеходная связь формируемого пространства с набережной. Кроме того, планируется включить территорию Зарядья в единую систему пешеходных связей, рекреационных пространств и туристических достопримечательностей исторического центра Москвы.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент