timelapse

В Москве реконструируют исторический ансамбль «Триумф победы»

Темы в материале

Сметная документация на реставрацию скульптурно-декоративного оформления Ленинградского путепровода «Триумф победы» согласована. В ходе экспертизы стоимость реставрационных работ снижена почти на 194 тысячи рублей, сообщили в Москомэкспертизе.

Реставрация объекта культурного наследия будет вестись на скульптурах «Статуя воина» и «Статуя женщины-воина», а также на двух скульптурных композициях из щитов, знамен и венков.

«Монументальная скульптура «Триумф победы» является сложным объектом для проведения ремонтно-реставрационных работ из-за его месторасположения. Все скульптуры сооружены на отвесных склонах по четырем сторонам моста. Такое размещение создает определенные трудности при установке на памятники строительных лесов. Все это нашло отражение в разработке проекта и в сметной документации», - рассказал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Так, например, была исключена сухая расчистка каменных поверхностей, откорректированы расценки и объемы.

Напомним, «Триумф победы» стал первым скульптурным ансамблем в честь памяти Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Скульптор Н.В. Томский и архитектор Д.Н. Чечулин посвятили это монументальное мемориальное сооружение защитникам Москвы 1941 года. Воздвигнутые в 1943 году, все четыре монумента являются скульптурно-декоративным оформлением Ленинградского путепровода.

Информационная служба портала