timelapse

Городской бюджет сэкономит более 15 млн рублей при переводе станции «Лужники-Северная»

Конечную станцию городского пассажирского транспорта «Лужники-Северная» планируют перевести на территорию станции «Лужники-Южная» по адресу: Новолужнецкий проезд, вл. 3. Соответствующий проект согласован, сообщили в Комитете по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

В ходе экспертизы представленная сметная стоимость строительства была снижена на 15 млн рублей.

«Территория станции «Лужники-Южная» относится к объектам производственного назначения, поэтому при рассмотрении проектных решений особое внимание было уделено соблюдению санитарно-гигиенических норм и отсутствию негативного влияния на жилую застройку», - рассказал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

По его словам, выбросы источников загрязнения от станции не превысят санитарно-гигиенических норм. Кроме того, станция не будет оказывать негативного шумового воздействия на существующую жилую застройку. «Зона максимального шумового дискомфорта составляет не более 25 метров по всем направлениям от границ станции. Ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 380 метров от станции «Лужники-Южная» по Хамовническому Валу и в зону влияния не попадает», - уточнил И. Солонников.

Проектом предусматривается реорганизация существующей конечной станции и отстойно-разворотной стоянки «Лужники-Южная». Она включает строительство нового здания конечной остановки на месте демонтируемого, перепланировку территории отстоя и разворота автобусов и троллейбусов, а также реконструкцию существующих дорожных покрытий. Основная часть территории станции будет ограждена металлическим решетчатым забором высотой два метра, для въезда на территорию планируется установить распашные ворота.

На месте сносимого объекта возведут новое двухэтажное здание конечной станции городского пассажирского транспорта общей площадью почти 600 тыс. кв. метров. В нем разместятся диспетчерские, комната предрейсового осмотра, дежурный пункт техпомощи, комнаты отдыха водителей и административные помещения.

Кроме того, в ходе строительства планируется реконструкция наружного освещения по улице Хамовнический Вал на участке от Лужнецкого проезда до Комсомольского проспекта, предусматривающая установку 55 светильников на опорах. Дополнительно будет реконструирована контактная сеть троллейбуса протяженностью 2,58 км одиночного пути (два провода) по Хамовническому Валу и 1,44 км одиночного пути (два провода) на отстойно-разворотной площадке.

Напомним, что работы по переводу конечной станции «Лужники-Северная» ведутся в рамках реализации городской программы «Развитие транспортной системы на 2012 - 2016 годы», утвержденной в 2012 году.

Информационная служба портала