timelapse

Столичные власти прекратили инвестконтракты по нереализованным стройкам

Темы в материале

Власти Москвы согласились с прекращением реализации восьми инвестиционных проектов из-за длительного неосвоения земельных участков. Половину из них планируется благоустроить и озеленить, сообщили в Москомстройинвесте.

Соответствующие решения приняты 18 апреля на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК).

На юге Москвы по адресу: 2-й Нагатинский проезд, напротив вл. 4 планировалось разместить стоянку спецавтотранспорта и площадки для сортировки мусора. Инвестором ООО «Компания «Спецтранс» в 2005 году был заключен договор аренды земельного участка (ДАЗУ). Однако участок так и не был освоен, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) не разрабатывался, разрешение Мосгосэкспертизы не выдавалось. Участок был заасфальтирован и использовался под автостоянку.

На 104-м км МКАД предполагалось размещение автомоечного комплекса с развитой сферой услуг для обслуживания грузового, пассажирского и специального автотранспорта. ДАЗУ на проведение строительных работ инвестор ОАО «Чистая Москва» заключил в 2003 году, но участок так и не был освоен. Кроме того, он расположен в зоне транспортной развязки МКАД и Щелковского шоссе и не может быть использован для строительства и реконструкции. В связи с этим было принято решение о расторжении договора аренды.

Участок по адресу: ул. Красноярская, вл. 5/36, на котором было запланировано строительство поста техобслуживания автомобилей, также не был освоен инвестором. ООО «Автосервис Ноль Один» заключил ДАЗУ в 2004 году. Сведения о разработанной градостроительной документации на объект отсутствуют, строительство на данном участке не ведется.

В 1997 году инвестором ОАО «Дормост» был заключен ДАЗУ по адресу: ул. Коломенская, вл. 4 для размещения мастерских и склада, однако участок не был освоен.

По решению ГЗК данные участки будут благоустроены и озеленены.

Кроме того, Комиссия согласилась с расторжением ДАЗУ с инвестором ОАО «Корпорация «Трансстрой», который планировал возвести ремонтно-производственные мастерские с административными помещениями на юге Москвы по адресу: ул. Промышленная, вл. 6А. В соответствии с актом осмотра Госинспекции по недвижимости участок до настоящего момента не освоен, огорожен бетонным забором и используется для навала щебня, песка и размещения установки асфальто-бетонного завода.

ДАЗУ для размещения площадки для приема железнодорожных грузов на ул. Кирпичные Выемки был заключен инвестором ЗАО «Орион» в 1996 году, однако ГПЗУ так и не был разработан, объектов капитального строительства на участке нет. Комиссией принято решение использовать земельный участок под строительство гаража и ремонтно-эксплуатационного управления.

На 6-й Радиальной улице инвестор ООО «Терминал Нефть» планировал построить склад легковоспламеняющихся жидкостей. ДАЗУ был заключен в 1996 году. С тех пор участок не был освоен, разрешения на строительство не выдавалось, ГПЗУ не разработан, заключение Мосгосэкспертизы отсутствует. Функциональное назначение участка будет определено при разработке проекта планировки территории.

ГЗК также согласилась с прекращением реализации инвестиционного проекта по адресу: Нагатинская набережная, вл. 54 и расторжением ДАЗУ, заключенного в 2008 году. Участок был предоставлен арендатору - потребительскому автостояночному кооперативу «Гарнизон», здесь планировалась реконструкция плоскостной автостоянки и строительство многоэтажного паркинга. Однако работы не были начаты, участок не осваивался - в настоящее время на нем расположены некапитальные металлические гаражные боксы. В конце 2012 года кооператив «Гарнизон» обратился в Департамент городского имущества Москвы с предложением изменить целевое использование земельного участка на «эксплуатацию существующей автостоянки боксового типа на 61 машиноместо» в связи с невозможностью проведения строительных работ. По итогам заседания ГЗК было дано поручение Москомархитектуре и Департаменту транспорта рассмотреть возможность включения указанного земельного участка в схему размещения плоскостных парковок в городе Москве.

Информационная служба портала