timelapse

Город расторг четыре инвестконтракта с застройщиками, две освобожденные площадки будут использованы под озеленение

Темы в материале

Власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии приняли решение о прекращении четырех инвестиционных проектов. В их числе три контракта, которые длительное время не были реализованы, сообщили в Москомстройинвесте.

Один из договоров аренды земельного участка расторгнут на основании обращения застройщика. Договор был заключен в 2001 году на строительство паркинга по адресу: ул. Ясногорская, вл. 17, корп. 2 (ЮЗАО). Поскольку рядом с рассматриваемой территорией расположен участок, предоставленный в бессрочное пользование ГОУ Учебно-воспитательный комплекс «Детский сад-школа № 1693 имени 1-й дивизии народного ополчения Москвы» (ул. Паустовского, вл. 6, корп. 2) с условием, что функциональное назначение участка не будет изменено. В дальнейшем территорию площадью 2,4 тыс. кв. метров планируется благоустроить и оборудовать под детскую площадку.

Другие три инвестпроекта по адресам: ул. Усиевича, вл. 12 (САО); Ленинский проспект, вл. 58, стр. 1 (ЮЗАО); ул. Айвазовского, вл. 4 (ЮЗАО) были расторгнуты в соответствии с пунктом 22 статьи 3 федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Как отметили в Комитете, в соответствии с федеральным законом договор аренды земельного участка, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

На ул. Усиевича, вл. 12 инвестор на участке площадью 0,18 га намеревался перестроить муниципальный кинотеатр «Баку» в выставочно-культурный центр «БА-КУ». Соответствующий договор аренды был заключен в 2003 году. Однако до настоящего времени участок не был освоен, объекты капитального строительства на нем отсутствуют, строительство не ведется. В дальнейшем площадку благоустроят, выполнят озеленение и обустроят на ней плоскостную стоянку.

Офисное здание с кафе и подземным паркингом на 50 машиномест планировал возвести инвестор на земельном участке площадью 0,17 га по адресу: Ленинский проспект, вл. 58, стр. 1 (ЮЗАО). ДАЗУ был заключен в 2007 году. ГПЗУ - основной документ для получения разрешения на строительство - не разрабатывался. В дальнейшем участок решено использовать под благоустройство и озеленение.

Аналогичное решение о расторжении принято по участку площадью 0,11 га по адресу: ул. Айвазовского, вл. 4 (ЮЗАО). Инвестор собирался построить на нем торговое и административно-офисное здание. ДАЗУ был заключен в 2004 году, однако ГПЗУ так и не был разработан.

Информационная служба портала