timelapse

Столичные власти ликвидируют опасный самострой

Темы в материале

Утвержден адресный перечень самовольных построек, подлежащих сносу, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

В настоящее время в него включены 104 самовольные постройки. Среди них - строения у входов на станции метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Сокол», «Новослободская», надстройка над входом на станцию метро «Сухаревская», постройка на площади Савеловского вокзала.

Постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» предусматривает порядок выявления и сноса самовольных построек. В зависимости от высоты строения и площади занимаемого им земельного участка срок сноса составляет от 30 дней до 1 года с момента принятия правительством Москвы соответствующего решения.

По словам Сергея Собянина, город постепенно освобождается от всякого рода построек, которые в свое время были возведены незаконно.

«Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие случаи проявляются если не каждый день, то каждую неделю, и необходимо контролировать территорию города, чтобы не появлялись новые объекты», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что самовольные постройки возведены непосредственно на городских инженерных сетях, теплосетях, сетях высокого давления, прямо на улично-дорожной сети.

При этом под самовольно возведенными постройками земельные участки под цели строительства не предоставлялись, и разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось.

«Застройщики получили те или иные документы о регистрации, хотя явно, что были возведены незаконно», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр также добавил, что в этом году был принят федеральный закон, который позволяет бороться с такими объектами.

Напомним, что в Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. м. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Cообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале.

Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Другие материалы по теме