timelapse

Незаконная мансарда на «Доме полярников» в центре Москвы будет снесена

Темы в материале

Столичные власти намерены снести незаконно возведенную мансарду на «Доме полярников» по адресу: Никитский бульвар, дом 7, сообщила начальник правового управления Департамента культурного наследия Москвы Александра Казакова.

«В ходе проверок была выявлена незаконная мансарда над жилой квартирой в этом доме. Принято решение о ее демонтаже», - сказала А. Казакова.

По ее словам, сейчас собственник мансарды скрывается и не желает добровольно сносить конструкцию.

«Несмотря на это мы твердо намерены снести незаконную мансарду, сейчас разрабатывается проект по ее разборке», - добавила начальник управления.

Наша справка

«Дом полярников» - жилой дом в итальянском стиле, построенный в начале Никитского бульвара, он представляет собой один из самых изящных примеров предвоенной советской архитектуры.

В разные годы в доме жили семь героев Советского Союза, в том числе и полярники: Г.А. Ушаков, М.П. Белоусов, Н.Н. Зубов, А.В. Ляпидевский, И.И. Черевичный, П.П. Ширшов и другие. Здание выходит почти симметричным фасадом на бульвар и увенчано широким карнизом. Левое крыло здания отличается размером и формой окон и чуть повернуто относительно плоскости фасада - архитектор Евгений Йохелес включил в свой проект небольшой дореволюционный доходный дом, органично вписав его в больший масштаб нового строительства.

Евгений Осипов, собственный корреспондент