timelapse

Строители Москвы заплатят свыше 35 млн рублей штрафов

Темы в материале

В апреле московские строители были оштрафованы на 35,2 млн рублей за нарушения на стройплощадках. Больше 85 процентов нарушений было оперативно устранено во время проверок, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

За указанный период инспекторы Комитета провели 882 проверки строящихся объектов на предмет готовности к производству работ в период весеннего оттаивания. Были проверены объекты жилого назначения, соцкультбыта, гаражного строительства, дорожной инфраструктуры.

Повышенное внимание при проверках уделялось выполнению мероприятий по отводу талых вод с территорий стройплощадок. Под особым контролем находилось и производство работ в котлованах, и устранение нарушений, допущенных при устройстве монолитных железобетонных конструкций в условиях отрицательных температур с целью обеспечения их прочности и устойчивости.

В ходе проверок выявлено 7863 нарушения, в том числе 2573 - по качеству строительных работ, 2626 - по культуре строительного производства, правил обустройства и содержания строительных площадок, 295 - по ведению строительного контроля и исполнительной документации.

Среди основных инспекторы отметили нарушения требований проектной и рабочей документации при производстве земляных работ, ненадлежащее ведение исполнительной документации. Выявлено несвоевременное устранение нарушений, допущенных зимой при железобетонных и каменных работах, что в условиях весеннего оттаивания ведет к дефициту несущей способности конструкций. Также участники строительства несвоевременно и ненадлежащим образом ведут мониторинг строящихся зданий, а также зданий, расположенных в зоне влияния нового строительства. Кроме того, выявлены многочисленные нарушения в содержании стройплощадок: неудовлетворительное состояние ограждений и информационных щитов объектов; складирование материалов в нарушение нормативных требований; несвоевременная расчистка подъездных путей к объектам.

По всем фактам к заказчикам и подрядчикам приняты меры административного воздействия: выдано 1900 предписаний, в том числе с приостановкой работ до полного устранения недостатков, наложено 339 административных штрафов на общую сумму 35 млн 259 тыс. рублей. Направлено 13 административных дел в арбитражные суды и мировым судьям и 16 обращений в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям - членам СРО.

Информационная служба портала