timelapse

За четыре месяца нарушители пожбезопасности на стройках оштрафованы на 11 млн рублей

Темы в материале

С начала года московские строители оштрафованы более чем на 11 млн рублей за нарушения пожарной безопасности. Это почти в два раза превышает сумму штрафов за аналогичный период 2012 года и штрафные санкции за весь 2011 год, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

При этом в Комитете отметили снижение количества пожаров при строительстве и уменьшение на 12% нарушений при выполнении работ, влияющих на обеспечение пожарной безопасности объектов.

За прошедший период сотрудники Мосгосстройнадзора провели 342 проверки объектов капитального строительства, специалисты Комитета также участвовали в комплексном опробовании противопожарных систем на 57 объектах.

Одним из приоритетных направлений работы Комитета является проверка соответствия выполняемых работ по монтажу систем противопожарной защиты зданий. Проверки проводятся отдельно по каждой из систем: установка автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, внутренний противопожарный водопровод, оповещение людей о пожаре, противодымная защита, лифты с режимом перевозки пожарных подразделений и др. Кроме того, проверяется работоспособность всех систем и их взаимодействие с инженерными системами здания.

С начала года проведено комплексное опробование противопожарных систем на 57 объектах. Проверено 342 объекта капитального строительства, на 82 выявлены отступления от проекта и нормативных требований.

Еще одно приоритетное направление - соответствие огнезащиты конструкций проектной документации и требованиям технических регламентов. При проведении проверок на 32 объектах выявлены нарушения, наиболее распространенные - несоответствие толщины защитного слоя огнезащитного состава, несоблюдение технологического регламента нанесения и монтажа огнезащитного материала, необоснованная замена огнезащитных материалов.

Напомним, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства государственный строительный надзор в Москве осуществляется комплексно, объединяя в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности. С момента наделения Мосгосстройнадзора функциями по осуществлению специализированных видов надзора прошло шесть лет. Координация противопожарного направления поручена Управлению пожарного надзора Мосгосстройнадзора, но фактически работа осуществляется всеми инспекторами и при каждой проверке.

Информационная служба портала