timelapse

Строительные компании Москвы вошли в число лучших предприятий для работающих мам

В столичной мэрии 17 декабря состоялось награждение победителей городского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам». За звание лучших в нынешнем году боролось более 800 городских предприятий.

Победителями конкурса, который в нынешнем году прошел уже в пятый раз, стали 22 городских предприятия, получившие дипломы в восьми различных номинациях.

За особые заслуги по поддержке работающих мам в одноименной номинации отмечено шесть предприятий, в том числе - Домостроительный комбинат № 3. Основанный в 1964 году на базе Востряковского завода железобетонных конструкций, с 2005 года ДСК-3 входит в состав Группы компаний ПИК. ДСК-3 - крупнейший комбинат, один из лидеров среди столичных предприятий промышленного домостроения. Его проектная мощность на сегодняшний день достигает 500 тыс. кв. м в год.

Еще одно предприятие строительной отрасли - ОАО «Концерн «МонАрх» - победило в номинации «Социально-трудовые гарантии». «МонАрх» - одна из ведущих организаций столичного Стройкомплекса, специализирующаяся на индивидуальном монолитном домостроении. За 17-летнюю историю концерн построил более 100 объектов, в их числе: жилые дома в Марьинском парке, Бутово, Куркино и Бескудниково, школы на Новослободской, Армавирской и Михалковской улицах, Арбитражный суд Москвы и здание Мосгорсуда, Дворец спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле, Московский научно-практический центр медицинской помощи детям-инвалидам в Солнцево и др.

Как отметил на церемонии награждения заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, на многих предприятиях-победителях существует практика различных единовременных выплат молодым мамам, а также доплат многодетным и одиноким матерям. Также Л. Печатников отметил, что за 2011 - 2012 гг. столичным властям практически полностью удалось ликвидировать очереди в детские сады. Чтобы очереди не появлялись в дальнейшем, город активно строит новые дошкольные учреждения.

Напомним, городской конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам» организован правительством Москвы совместно с Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей). Конкурс призван выявлять и поощрять организации, ведущие эффективную социальную и кадровую политику в отношении работающих матерей и других работников с семейными обязанностями.

Участие в конкурсе является бесплатным. Победители и лауреаты конкурса определяются по совокупности показателей, среди которых - социальная стратегия организации, размер и система оплаты труда, дополнительные социальные гарантии, режим рабочего времени и отдыха и др. Решение по итогам конкурса принимает конкурсная комиссия, которая формируется по предложениям отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей. В состав конкурсной комиссии по согласованию также включаются представители отраслевых общественных советов и независимые эксперты.

Победителям конкурса вручаются дипломы и призы. Кандидатуры руководителей и председателей профсоюзных комитетов предприятий, занявших первые места, выдвигаются на получение наград Москвы. Победителям выделяются билеты на целевое Новогоднее представление для детей в мэрии Москвы. Для детей и членов трудовых коллективов организаций-победителей организовывается тематический экскурсионный поезд в Великий Устюг.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент