timelapse

Строительство башни «Эволюция» в деловом центре «Москва-Сити» завершено

Темы в материале

Строительство многофункционального комплекса «Эволюция» (Evolution Tower) на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» завершено. Небоскреб будет введен в работу в ближайшие полгода.

Строительство "Эволюции": июль 2014 год, вид с башни "Империя"

Башня подключена к городским сетям, осталось выполнить ряд технологических работ, сообщили в пресс-службе ОАО «Сити», управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити».

Оригинальный архитектурный проект в содружестве с ведущими российскими архитекторами разработала шотландская компания «RMJMScotlandLimited». Его концепция включает в себя спиралеобразную 54-этажную башню, стоящую на мощном пятиэтажном стилобате (общем цокольном этаже, объединяющем несколько зданий). Площадь комплекса - 145,2 тыс. кв. метров.

«Это уникальный объект как по своей архитектуре, так и по технологиям строительства. В основе необычной формы башни лежит идея статичного центрального ядра и сетки колонн с эффектом вращающегося фасада. Это достигается путем поворота каждого последующего этажа на три градуса относительно предыдущего, что в сумме составляет 150 градусов. Так обеспечивается наилучшее освещение помещений в течение всего рабочего дня», - отмечал ранее председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

По его словам, при возведении здания применялись сверхтяжелые бетоны высокого класса. Монолитные работы проводились под строгим контролем специалистов Управления надзора за строительством уникальных зданий и сооружений Мосгосстройнадзора.

В прошлом году было завершено строительство стилобатной части с двумя надземными и двумя подземными этажами и парковкой на 211 машиномест (их общая площадь - 23,8 тыс. кв. метров). Здесь планируется размещение переходов к центральному ядру комплекса, мосту «Багратион» и в метро.

Напомним, «Москва-Сити» - один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются на территории России за последние десятилетия. Строительство Московского международного делового центра ведется на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни. Здесь создается зона деловой активности, которая объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг.

Общая площадь территории составляет около 100 га, из которых 60 га предназначены под новую застройку. При строительстве делового центра используется немало новых уникальных технологий.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, возведение всех объектов в «Сити» планируется завершить к 2018 году. Сейчас проект вышел на финишную прямую.

Подробности о строительстве «Москва-Сити» - здесь.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент