timelapse

Строительство нового городского района в северной части бывшего завода «ЗиЛ» начнется в III квартале 2015 года

Темы в материале

Заканчивается подготовка северного участка территории бывшего завода «ЗиЛ» к строительству нового жилого квартала, сообщил управляющий директор «Группы ЛСР» (инвестор проекта) Иван Романов.

«Уже демонтированы 32 сооружения на участке площадью 42 гектара. К строительству мы планируем приступить в третьем квартале 2015 года», - сказал И. Романов.

Он отметил, что реализация проекта редевелопмента этой территории началась летом 2014 года.

«Качество всей документации, с которой мы работали по этому проекту, можно оценить на высоком уровне. Это позволило преступить к реализации проекта буквально сразу. Наш проект создаст, пожалуй, ранее недостижимый уровень жизни в столице. Впервые в истории Москвы, практически в самом её центре, «с нуля» будет создан самодостаточный район, удобный для жизни, работы и для отдыха. Этому будут способствовать огромная парковая зона, пешеходная набережная, театры, киноконцертный зал, гостиницы», - сказал представитель компании.

Он отметил, что еще одним новшеством станет проект размещения парковочных пространств, в том числе, и под дорогами района.

Напомним, что южный участок территории бывшего завода «ЗиЛ» сейчас готовится к продаже под застройку. Конкурс будет объявлен в ближайшее время.

Наша справка

Весной 2013 года был принят проект планировки производственной зоны «ЗиЛ». Территорию разделили на девять функциональных частей, в которых расположатся жилые микрорайоны, деловой центр, парки, спортивный кластер и производство автомобилей.

Проект планировки территории бывшего завода имени Лихачева охватывает площадь около 470 га. Он предусматривает строительство 4,5 млн кв. метров недвижимости, при этом 3,8 млн «квадратов» будет составлять наземная часть объектов. Реорганизация промзоны «ЗиЛ» даст городу 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей.

Заводские помещения будут приспособлены под административно-деловые центры. Особое значение уделено транспортной доступности и дорожному обеспечению нового района. Здесь появится новая станция метро «Технопарк» и крупный транспортно-пересадочный узел на Малом кольце железной дороги.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на строительство новых дорог и станции метро из бюджета города будет выделено 10 млрд рублей. На территории ЗиЛа также планируется организовать просторную и удобную прогулочную набережную шириной 50 - 70 метров с пешеходными и велосипедными дорожками. На площадях бывшего завода появятся пешеходный бульвар, детский музей, детский театр и образовательный кластер.

Уже в апреле 2015 года планируется открыть «ВТБ Ледовый дворец», который возвели в квартале «Парк легенд», а до конца года заработает и музей хоккейной славы. Летом возле ледового дворца откроют крупный паркинг на 3,5 тыс. машиномест.

Более подробно о планах по реконструкции промзоны «ЗиЛ» можно узнать в разделе «Реновация промзон».

Информационная служба портала