timelapse

Строительство самого большого храма в честь Матроны Московской завершится в 2015 году

Темы в материале

Храм в честь святой блаженной Матроны Московской возводится в Северном округе (САО) столицы на улице Софьи Ковалевской, сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

По его словам, церковь рассчитана на 500 прихожан. «Храм будет пятикупольный, с большим притвором, над которым расположены еще два малых купола, с отдельно стоящей звонницей», - рассказал В. Ресин.

Он отметил, что православный приход здесь существует с 2008 года, однако прихожане решили посвятить будущую церковь Матроне Московской.

В. Ресин напомнил, что строительство церкви началось в ноябре 2013 года - в рамках программы по возведению двухсот православных храмов («Программа-200»).

«Сначала было решено построить храм по одному из проектов повторного применения. Однако община захотела, чтобы храм был уникальным. Прихожане нашли деньги на то, чтобы значительно переделать предложенный проект, и теперь здесь строится индивидуальный храм», - пояснил В. Ресин.

Планируется, что на Рождество можно будет провести службу в нижнем храме, а полностью завершить строительство уже в будущем году.

Сейчас рядом со стройплощадкой действует временная часовня. Она всегда переполнена: в Дмитровском районе проживает более 88 тысяч человек, а православных храмов нет.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

Информационная служба портала