timelapse

Строителям удалось сэкономить около 83 млрд рублей за этот год

Темы в материале

С начала года экономия бюджетных средств на строительстве объектов достигла 82,9 млрд рублей. Об этом 17 октября на Коллегии Стройкомплекса Москвы по итогам работы за девять месяцев 2013 года и планам до конца года сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации снижение стоимости составило 59,4 млрд рублей. «В среднем это 18,7% от начальной стоимости объектов», - пояснил М. Хуснуллин.

13,5 млрд рублей удалось сэкономить в результате проведенных торгов. «Во время проведения тендеров снижение от стартовой цены составляет в среднем 12,6%. Этот показатель говорит о высокой конкурентоспособности компаний, которые заявляются на торги», - добавил заммэра.

Он особо отметил, что Стройкомплекс намерен повысить качество технических заданий на строительство объектов, для этой работы будет создана специальная комиссия.

В качестве примера положительной работы по согласованию техзаданий М. Хуснуллин привел корректировку документации на строительство поликлиник. «Первоначально мы планировали строить поликлиники на 360 и 750 посещений в смену. Проанализировав документацию, мы увидели, что строительство медучреждений на 750 посещений обойдется дороже на 10 - 15%. Поэтому было решено отказаться от маленьких поликлиник», - объяснил он.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент