timelapse
Все темы

Студенты и молодые архитекторы создали проекты благоустройства набережных Москвы

Темы в материале

Около 1 тыс. молодых архитекторов посетили конференцию «Открытый город» в столице 3 и 4 октября, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Конференция «Открытый город» завершила почти полугодовой одноименный образовательный проект, который Москомархитектура проводит 4-й год подряд», – сказал Сергей Кузнецов.

В этот году участники встретились на новой площадке – в реконструированном флигеле «Руина» музея архитектуры им. Щусева. Это знаковое пространство, олицетворяющее собой три века русской архитектуры.

По его словам, у молодых специалистов есть большой интерес к этому проекту: растет количество заявок на участие, и кураторам приходится проводить серьезный отбор среди желающих.

«Я верю, что новое поколение российских архитекторов будет лучше, сильнее, успешнее, чем мы. Такие проекты как «Открытый город» помогут в становлении будущих профессионалов», – добавил Кузнецов.

Он отметил, что почти две  тыс. человек приняли участие во всех мероприятиях проекта этого года, более 100 студентов и практикующих специалистов выступили со сцены, 10 профильных вузов Москвы стали частью проекта.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский считает, что программа «Открытого города» поддерживает уровень и статус архитектурного образования, а то, что программу курирует главный архитектор Москвы, поддерживает статус этого мероприятия.

В течение двух дней конференции сменяли друг друга презентации проектов воркшопов и исследовательской программы «Наследие 2.0», 15 команд, выступающих на марафоне «Свое бюро» с рассказом о своих победах и неудачах,  экскурсии по выставке «Открытый город», презентации выставки архитектурной фотографии и другое.

Кроме того, живой интерес у участников конференции вызвала презентация воркшопов, которые проходили в этом году под кураторством:

  •  Blank Architect;
  •  «Arteza»;
  •  архитектурная мастерская Тотана Кузембаева и другие.

Стажеры занимались проектами трансформации Белорусского вокзала, благоустройства набережных и создания общественных зон. Важно отметить, что «заказчиками» проектов в этом году были не только кураторы, но и ведущие девелоперские компании Москвы, предложившие стажерам разработать элементы инфраструктуры для своих проектов.

Авторов самых интересных проектов, показанных на воркшопах, отмеченные кураторами и участниками Архсовета, наградили поездкой в Голландию. Несколько человек за активное участие в воркшопах получили сертификаты на обучающие программы.

 

Проекты молодых архитекторов на выставке «Открытый город»

 

Подробнее о конференции «Открытый город»

 

Архитектурная выставка «Город: детали»

Информационная служба портала Стройкомплекса