timelapse
Все темы

«Et Сetera» отметит 25-летие открытием нового фасада здания

Темы в материале

У театра появилась обширная пристройка.

Стройка второй очереди здания театра «Et Сetera» идет полным ходом – завершаются отделочные и фасадные работы в новом пространстве театра. Столичный Департамент строительства проинспектировал ход работ, и объект лично принял худрук – Александр Калягин. Теперь помещения сдадут сотрудникам для ввода в эксплуатацию: будут переезжать цеха и начнется подготовка к торжественному открытию здания в сентябре. Пристройка представляет собой восьмиэтажное здание площадью 3,8 тыс. кв. м, ее фасад выходит на Тургеневскую площадь и Мясницкую улицу, туда же перенесен главный вход с фойе и гардеробом. Корреспондент «НГ» Елизавета Авдошина узнала подробности завершаемого проекта и предстоящего юбилея театра у его директора Леонида Ошарина

– Будет ли театр праздновать свой юбилей – 25-летие – 2 февраля?

– Мы будем праздновать его в  узком, семейном кругу, а со зрителями – уже вместе с открытием нового здания в начале следующего сезона, осенью. Будем приглашать гостей сразу на два события –  презентацию нового здания и юбилей. 

– Что сейчас происходит на стройплощадке?

– Завершаются отделочные работы в зрительском фойе. По основному зданию работы практически закончены: идут техническо-наладочные работы по оборудованию. На 70% здание готово.

– Какая новая сцена появится в этой пристройке?

– На данный момент построен большой репетиционный зал, который мы будем использовать в том числе и в качестве Малой сцены. Это и будет наш обновленный Эфросовский зал. А тот, который был, изначально спроектировали как большой репзал и теперь будет действительно репетиционным. Там тоже можно будет играть, но все же основная нагрузка по спектаклям перейдет в новый зал, поскольку он соответствует требованиям звукоизоляции. И тогда можно будет играть спектакли параллельно с основной сценой. В зале первой очереди здания одновременно нельзя было вечером играть спектакли и репетировать. 

– Также  расширится пространство для входа зрителей и внутренней логистики театра, правильно?

– Да, будет новый вход с дополнительным фойе, и в нем же будет располагаться детская комната. У нас есть такая услуга. Когда зрителям не с кем оставить детей дома, то они могут взять их с собой в театр, где профессиональные воспитатели с ними позанимаются, пока родители смотрят спектакль. Также будут кафе для зрителей, карман сцены для хранения декораций, складские помещения и три дополнительных репетиционных зала для занятия хореографией и вокалом, сцендвижением.

– Вы курировали еще строительство первой очереди здания 15 лет назад. Какие тогда возникали сложности и какие сейчас?

– Сейчас изменились технические требования. Оборудование теперь цифровое, а не аналоговое. Все оснащение более современное. Но требования к помещениям те же. С точки зрения хознадзора и технадзора нормы периодически меняются, но помещения, гримерные и в те годы, и сейчас – те же. Хотя тогда только появлялись видеотрансляции и стояли аналоговые телевизоры, а теперь висят LED-экраны. 

– А кто был в свое время автором архитектуры этого здания, к которому в Москве, честно сказать, противоречиво относятся?

– Сейчас вся архитектура была утверждена Общественным советом города, в строительстве  второй очереди непосредственно принимал участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фактически это пристройка и, согласно контракту, вторая очередь – завершение фасада, и его завершали по принципу первой очереди. В первой очереди было несколько архитекторов, они менялись (Великанов, Боков). Я бы не стал называть кого-то одного автором. 

 Судя по эскизам проекта, предполагается, что перед новым входом будет разбит сквер?

– Да, это будет целая театральная площадь. Уже сейчас она формируется, планировка произведена, через два месяца ее можно будет лицезреть в окончательном виде. 

Елизавета Авдошина