Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Свыше 12 тыс. ДДУ зарегистрировано в Москве за три месяца

Темы в материале

Почти 100 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) зарегистрировано на рынке жилой и нежилой недвижимости в столице с начала этого года, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Три месяца подряд Росреестр регистрирует свыше 12 тыс. ДДУ», – сказал Игорь Майданов.

По его словам, в ноябре 2020 года зарегистрировано 12 346 договоров участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости – в 1,7 раза больше (+69%), чем годом ранее (7 307). В сравнении с предыдущим месяцем, когда было оформлено 13 178 ДДУ, показатель снизился на 6%.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие.

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в трех экземплярах (для застройщика, дольщика и Росреестра. Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с дольщиком.
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

Всего с начала года зафиксировано 96 170 таких договоров, что сопоставимо (+0,3%) с аналогичным периодом прошлого года (95 879).

На первичном рынке жилья по итогам ноября зафиксировано в полтора раза больше (+47%) договоров долевого участия, чем годом ранее: 8 620 ДДУ и 5 868 ДДУ соответственно. По сравнению с октябрем этого года (9 895) их число снизилось на 13%.

На рынке нежилой недвижимости в ноябре снова обновлен рекорд: зарегистрировано 3 726 договоров в новостройках, что в два с половиной раза больше (+159%), чем годом ранее (1 439) и на 13% выше предыдущего месяца (3 283).

«Три года подряд общее количество ДДУ с января по ноябрь превышает важный психологический порог в 90 тыс. сделок. Результат 2020 года сопоставим с прошлым при разнице меньше половины процента. И это при том, что май показал самое низкое число ДДУ – порядка 4 тыс. сделок. Для сравнения: такой объем мы последний раз фиксировали в январе-феврале 2017 года, включая жилой и нежилой фонды. В случае с жильем наверстать упущенное удалось в сентябре, когда количество сделок увеличилось в 4 раза», – пояснил Майданов.

Он добавил, что нежилой фонд, в том числе апартаменты, продолжает стабильно расти: динамика за май – ноябрь составила 340%.

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса